STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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家庭料理

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レモン風味スカロッピーネ
イタリア料理です。
本当は豚ヒレ肉を使いたっかたのですが、豚ヒレの特売日と重なり完売
鶏ムネ肉で代用しました。

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いんげんの胡麻和え

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トマトとレタスのサラダ

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韓国風ヤッコ
夏にぴったりのコチジャンソース
材料
  コチジャン 大さじ1
  醤油    大さじ3
  ゴマ油   小さじ1
  白ごま     適宜
  しょうがおろし 適宜 
胡瓜は、外せない食材です。

以前そうめんの韓国風薬味を教えてもらいました。
千切り胡瓜とコチジャンとゴマと葱をお好みにまぜます。
いつものそうめんのつゆに入れて、食べるとピリ辛が癖になる味っでした。
胡瓜も良い役割をしています。

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関西風お好み焼き
水を使わず山芋の水分だけて生地を作りました。
フワッ...トロッ...
美味しく出来ました。
一番人気だったみたいです。

今夜のスープは「枝豆と豆乳の冷製スープ」でした。
【 2013/09/04 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

スタミナ料理

今夜は、スタミナ料理になってしまいました。

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鶏のから揚げ コチュジャンソース和え

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レバニラ炒め

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山芋の梅おかか和え


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レタスのジャコサラダ

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わかめのナムル

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オクラ・納豆汁
【 2013/08/25 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

オーブン焼き

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鯵のオーブン焼き
ローズマリー・パジルのハーブを乗せて、蒸し焼きしました。
連日仕事が忙しく帰宅が遅くなる家族を
玄関を開けると、部屋中に広がったハーブの香りお出迎えです。
「ただいま 良い香り・・お腹すいた」
疲れた体を癒して頂けたでしょうか?

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ピリ辛胡瓜

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冷製南瓜の煮物
温かい南瓜も美味しいですが、以外に冷たい南瓜って美味しいですよ。

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手作り湯葉豆腐

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冷製冬瓜と鶏肉の煮物

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ほうれん草のスープ

温かい物は熱々で、冷たいものは冷たく
明日への活力を付けて頂ければ嬉しいです。
【 2013/08/24 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

エビシュウマイ&韓国料理

今夜も韓国料理をたくさん作りました。

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豆腐のトゥルチギ

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エビシュウマイ
手作りしゅうまいは、やはり一番美味しいですよね。
蒸す時に、蒸し器に直接置くと皮がくっついてしまい無残な事になります。
白菜やキャベツとひいたりすると良いといわれますが、シュウマイがころがってしまったりしていました。
私は、クッキングシートを利用しています。
これななら失敗なくきれいに蒸すことができます。

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ほうれん草のナムルとしし唐がらしの味噌ナムル

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ごぼうのチムリ

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南瓜のポッカ

汁物は、ほうれん草の韓国風味噌汁
煮干しでしっかり出しをとり隠し味におろしにんにくをひとさじいれます。

【 2013/08/21 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

韓国料理

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今夜は、いつもより多くご用意
韓国からのお客さまを含め大人6人+αご用意したしました。
夏野菜を使い韓国料理を中心の献立です。

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鶏チャ―シュー

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材料は、ゆでたこと長ネギ
タレに荒引唐辛子が大さじ3 コチュジャン大さじ1/2の激辛ですよ。
他に塩、砂糖、醤油、たっぷりのにんにくが入っています。

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ナクキポックン(タコの辛子炒め)


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茄子のナムル

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とうもろこしの寄せ揚げ

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トマトキムチ

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枝豆

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豆腐と豚肉のピリ辛葱生姜スープ

美味しい・・美味しいと私の作る韓国料理を気にって抱けたようです。
ホッとしました。
後1品欲しかったみたいでが・・・・・
韓国料理に自信がついたので、
次回は、たっぷりご用意したいと思います。


【 2013/08/20 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

加賀野菜を使って

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今夜は、加賀野菜の”太胡瓜”を使って料理をⅠ品作ってみました。


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太きゅうりの皮ムキいて、「加賀太きゅうりと肉団子のスープ」にしてみました。

メイン料理は
タットりタン
鶏手羽元をつかった韓国料理です



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土用の丑の日も近いので
卯巻き

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ホタテのカルパチョ

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丘ひじきのナムル

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ミョウガとわかめのナムル

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ニラと胡瓜のムチム

今夜もたっぷりお野菜をとって頂きます。




【 2013/08/19 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

家庭料理

今日からお客さま来るので、いつもより1品多く準備です。

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ジンジャーレモンソースポークソテー
タイ風にアレンジした料理です。

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イカとセロりの炒め物

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韓国風冷やっこ
コチジャン入りソースが、食欲をそそります。

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トマトのナムル
簡単なのに美味しいナムル
   材料  湯むきトマト(中)  1個
       スライス玉ねぎ    1/3個
       おろしにんにく    小さじ1/3
       塩          小さじ1/3
       ゴマ油        小さじ1
  トマトは一口大に切っり、スライス玉ねぎは水にさらします。
  全ての材料を調味料で混ぜるだけです(手で軽く良く混ぜてください)
  冷たくして召し上がれ  

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焼き茄子ナムル

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韓国わかめときゅうりの冷やし汁
火を使わない氷を浮かべた冷たいスープです。
日本のわかめでは出せない、固めの韓国わかめが、良い感じです。
我が家でも、お気に入りスープで特に暑い日には最高です。

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離乳食(冬瓜の豚そぼろ煮&煮りんご)
忘れていけません。
誰よりも素敵な笑顔でパクパク食べてくれます。
【 2013/08/18 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

今日も頑張ってお仕事


うーん・・・・???
今夜は何を召し上がっていただこうかしら?


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鶏肉のカシュナッツ炒め
お店では、鶏肉とカシュナッツですが
家庭では、少しでも野菜をとって欲しいので、赤ピーマンをプラス
でも 入れ過ぎには注意です。
なんの料理か解らなくなりますものね


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イカフライ
本当は、アナゴの煮付けを作りたかったのですが、昨日あっても今日はない事が良くあります。
こんな時本当に困ります。
店内をうろうろしながら、レシピを考えます。

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焼きなす テンメンジャンソース

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いんげんの胡麻和え

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お豆のカテージチーズサラダ

汁物は、残り野菜でお味噌汁を作りました。
【 2013/08/15 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

梅を使って夏バテ防止

夏にお勧めの食材はと聞かれると
「梅」と即答
効用は、疲労防止、回復に、抗菌作用、だけでなく民間療法(やけど、とげぬき、酔い止め、下痢止め)などなど
あげだしたらきりがありません。
我が家では、母作った梅干しが冷蔵庫に常備しています。

さて今夜の献立に夏バテ予防に梅干しを使った料理を加えました。
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豚肉の梅ソース

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マーボー茄子

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油揚げと葱のザ―サイあえ

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韓国わかめのナムル
韓国わかめは日本のわかめより固くて、歯ごたえがあります。
初めは、固さが気になってましたが
使うほどに、逆にその固さサラダやナムルにすると食感がとてもよく美味しいです。

スープは冷製コーンスープでした。
【 2013/08/14 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

フレンチ+イタリアン

今夜は、得意なパスタ料理です。
予定献立では、ボンゴレビアンコのつもりで買い物にでかけました。
お店でイカスミを発見・・・・・・!!!???
迷いに迷って、イカスミ入りボンゴレビアンコに変更しました。
しかし、パスタの巾、太さに悩み?????
在庫のパスタを使おうと決めました。
この選択が、のちのち大変なことに

パスタの写真がのってないのは・・・・・
満足できる仕上がりならなかったからです
(でも失敗料理の写真も恥を忍んで公開したほうがいいのかな?)

失敗の原因は、パスタ
国産のモチモチパスタ18mmを使ったこと
確かにモチモチしていて表示時間ゆでてもアルデンテにならず、全体が固いのです。
うどんみたいに量だけドンドン増え必要量の倍にもなっても全体が固め・・・・なぜなんでしょうか?
ソースとからめたもの、もちもち洋風固いうどんって感じです

パスタは、イタリアが絶対条件です。
安いトルコのものは、腰がなくお勧めできません
もちろん イタリアのもでもメーカーによって違います。
パスタだけは、自分お気に入りの物を使うことが、90%美味しく出るポイントですね。


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三国シェフレシピ 「鶏肉の赤ワイン煮」

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かぶのバルサミコサラダ

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ルッコラともものサラダ

私一押しサラダです。
ルッコラとももの組み合わせが抜群
出会った時の感動は忘れられません。
【 2013/08/12 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

タイ料理を組み合わせて

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今夜は、鯵の一夜干しをメインにし献立を考えました。

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鯵の干し物おろし和え
かつお出しをしっかりとり、レモン汁を使った土佐レモン酢がベースの味付けです。
料亭風にしあげました。

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パプリカとズッキーニの炒め物
最後に加えるブラックオリーブとオニオンフライがポイントです。

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キャロットソムタムタイ
唐辛子を3本使いました。
本場の辛さほどではありませんが、私とって激辛です。


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ム―ト ガティヤム ブリックタイ
ニンニク風味こんがり揚げ豚
余談ですが、タイ料理を作る度、タイに行きたくなりなります

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常備菜「エゴマの醤油漬け」

汁物は、久しぶりにシメジの味噌汁です。
【 2013/08/11 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

今夜は出張居酒屋です

いらっしゃい!
といいいても、家庭で居酒屋料理ですよ。
子育て中は、行きたくてもいけませんものね。
焼き立てを楽しんでいただきました。

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定番「枝豆」は、はずせません

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焼き納豆

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メインの焼き鳥の下準備
ネギま・手羽先・ささみの梅しそ巻きをご用意

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なんで焼こうか?凄く悩みました。
備長炭で焼ければ最高ですが、家庭の台所では無理があります。
コンロの魚焼きの所は、竹串が焦げてしまうおそれが・・・・・
フライパンを使う事にしました。
コンロ台にアルミ箔を片方に巻き付けてフライパンが斜めになる様にしました。
これで、余分な脂を落とす事ができます。。
手羽先もパリッと焼けます。
タレは、塩とタレをご用意
家中、焼き鳥屋んお匂い充満・・・・食欲をそそります。


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セビッチェ(ペルー風魚介のマリネ)

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冬瓜と肉団子の中華スープ

それともう1品
山芋のふわふわ焼き
山芋大好きなご主人は、おいしいと大絶賛してくださいました。
レシピ
 材料  おろし山芋   80g
     卵       1個
     だし汁    125g
     醤油     小さじ1(薄口しょうゆがあれば小さじ2 無いので醤油は香りとして、塩分は塩で
     マヨネーズ  大さじ1      補いました)
     塩 こしょう
 作り方
    全ての材料を混ぜて、耐熱皿に流し入れて、オーブントースターで15分表面が膨らみキツネ色になったら    出来上がりです。最後に青のりまたは、パセリを散らします。
焼き立てをフーフーしながら食べると、トローフワ―が最高です。
【 2013/08/10 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)


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