STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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秋の味覚満喫~熟女クッキング

今日は、引っ越して来たころからのお付き合いしているお友達が、タイ料理教室プライベートレッスンに来て下さいました。

今回は、フルーツを使ったタイ料理をご紹介
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お料理の主役は、パイナップルと今が旬の梨・イチジクです。


メインは、パイナップルです。
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ゲーン クア サバロット(パイナップルとエビのレットカレー)

サラダは、20世紀梨です。
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ヤム マンゲーオ(梨のサラダ)
梨は、甘いので酸味を強くしたドレッシングにしました。
タイドレシング・梨とセロリーの相性ピッタリです。

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デザートの前に。レモングラスのシャーベットで口の中をさっぱりさせていただきました。

デザートはイチジクを使いました。
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イチジクのシロップ煮 ココナッツミルクかけ
タイでは、バナナを使ったデザートを教わりましたが、イチジクを使って作ってみました。
砂糖も教わった量の1/4に抑えて日本人好みに変えました。
塩味のココナッツミルクソースが、ポイントです。
今は、塩味デザートが大ブームに便乗し楽しんで頂きました。

今日も相変わらずレッスンは、1時間で終わらせ2時間が食事・会話タイム
熟女の会話は奥深く・・・・・・・笑い・うなずき・笑い・・・・・・
楽しい時間でした。
ありがとう



料理教室申し込み受付中

プライベートレッスン(出張また堀之内サロン)
10時半~  2名様以上
予算は、2000円~ 気楽にご相談下さいね。

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問い合わせ
 メール nrg24900@nifty.com
☎   090-1774-6912   fax 042-679-4907 






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【 2011/09/25 (Sun) 】 タイ料理 | TB(0) | CM(2)
お疲れ様でした
こんにちは。
HIBAカルチャーのフェスティバルお疲れまでした。
同じカルチャーでもお会いすることがないですが、今回お話できありがとうございました。
押し花とっても素敵で、感動しました。
いろいろアドバイよろしくお願いいたします。
【 2011/10/02 】 編集
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【 2011/10/02 】 編集
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