STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

新しい食材との出会い

久しぶりの家庭料理をご紹介します。

P1090949_convert_20140416231954.jpg
マーメラスいんげん
初めての食材に出会いました
国内で一か所 静岡の農園で作られている中々入手できない野菜だそうです。
いんげんとスナップえんどうの間とか?

P1090950_convert_20140416232030.jpg
おすすめの食べ方は、茹でて食べるの一番とか?
アリオリソースを添えてみました
甘くて歯ごたえ良くとっても美味しいお野菜でした

P1090951_convert_20140416232057.jpg
今夜のメインは、「やりイカの印籠煮」
旬のやりイカを使った和食
材料
 やりイカ(または、するめイカ)  小ぶりのもの10杯
 木綿豆腐(水切りする)      1/2丁
 とりひき             100g
 人参(みじん切り)        1/4本
 椎茸(みじん切り)        1枚
 いんげん(小口切り)       4本
 青ネギ(小口切り)        3本
 卵                1個
 生姜おろし            大さじ1/2
 片栗粉              大さじ2
 酒                小さじ1
 砂糖               小さじ1
 塩                ひとつまみ
 だし汁              2カップ
 醤油               大さじ2
 酒                大さじ2
 砂糖               大さじ1
 生姜               1片
作り方
 イカは内臓を取り除ききれいに水洗いをしておきます。足は細かく切り、水切りした豆腐、とりひき、野菜、卵、生姜、酒、砂糖、塩を入れ良く混ぜ、イカに具を7分目詰めて爪楊枝で止めます。
(具は、イカの大きさによって残ります)
 だし汁、醤油、砂糖、酒、生姜スライスを入れ沸騰させた煮汁に、イカを入れて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。

P1090952_convert_20140416232120.jpg
トリ貝の刺身
もちろん貝と格闘しさばき刺身を作りました

それともう一品
絶品「生ハムとほうれん草のクリームパスタ」

満足いただける料理が出来ました。




スポンサーサイト
【 2014/04/17 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。