STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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新生姜の酢味噌あえ

おすすめ料理レシピをご紹介します。
新生姜を使った一品
四国出身の方に教えて頂いた感動の常備食

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新生姜の酢味噌和え

材料
  新生姜       適量
  チリメンジャコ   適量(一杯入れたほうが美味しい)
  白みそ
  酢
  砂糖     酢味噌の配合は、白みそ2:酢1:砂糖1弱の割合です
  
  量は、アバウトでごめんなさい

作り方
  生姜は、極薄切りにします。ボウルに味噌、酢、砂糖を合わせ酢味噌を作ります。
  生姜、チリメンジャコをまぜあわせて完成です。
  合えて直ぐでも美味しいですが、一晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませるとさらにおいしいです。

  常備食に 酢味噌をたっぷり使ってつくると、他の料理に使い回しができます。
  浅葱・魚介の酢味噌和えに、しゃぶしゃぶやゆで豚やゆで鶏にラー油加えピリ辛さっぱりソースに!
  想像するだけで、おいしそう(*'▽')

美味しく作るポイント

  生姜は、必ず新生姜 そしてジャコは、よく乾燥しているもので、何よりこだわりは、味噌は白味噌です

新生姜に出会ったら是非作ってくださいね?
  
  
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【 2014/03/31 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
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