STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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旬の食材を使って「茄子」

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                        やさい*くだもの図鑑から引用

7月最後のプライベート料理教室は、「茄子」です。
今回は、一般的な千両茄子を使いました。

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バトゥルジャン イマム バユルドゥ
トルコの家庭料理です。
僧が気絶するほど美味しい茄子という名前が付けられています。
おもしろいですね。
冷蔵庫で冷たく冷やして頂きます。

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スペアリブと茄子のピリ辛煮
調味料に酒、ママレード、ナンプラー、生姜、豆板醤を使ったエスニック料理

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オクラと茄子のサラダ


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ももとルッコラのサラダ

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胡瓜とヨーグルトのスープ
これもトルコ料理です。
以前 トルコ旅行した時同じ様なもの食べました。
でもトルコでは、ミルクといえばヤギのミルクらしく
野性味あるれたヤギミルク、ヨーグルトにノックダウンしました
それ以来トルコ料理に興味が薄れてましたが、久しぶり過去をひもとき牛乳のヨーグルトで代用してみました。
夏にぴったりな爽やかなスープになりました。

次回は「タイ料理」です。

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【 2013/08/16 (Fri) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)
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