STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

梅を使って夏バテ防止

夏にお勧めの食材はと聞かれると
「梅」と即答
効用は、疲労防止、回復に、抗菌作用、だけでなく民間療法(やけど、とげぬき、酔い止め、下痢止め)などなど
あげだしたらきりがありません。
我が家では、母作った梅干しが冷蔵庫に常備しています。

さて今夜の献立に夏バテ予防に梅干しを使った料理を加えました。
2013_0709_173941-P1090210_convert_20130810214105.jpg
豚肉の梅ソース

2013_0709_173752-P1090209_convert_20130810214035.jpg
マーボー茄子

2013_0709_172641-P1090208_convert_20130810214008.jpg
油揚げと葱のザ―サイあえ

2013_0709_172309-P1090207_convert_20130810213932.jpg
韓国わかめのナムル
韓国わかめは日本のわかめより固くて、歯ごたえがあります。
初めは、固さが気になってましたが
使うほどに、逆にその固さサラダやナムルにすると食感がとてもよく美味しいです。

スープは冷製コーンスープでした。
スポンサーサイト
【 2013/08/14 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。