STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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冬瓜を使って

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冬瓜、枝豆そして万願寺とうがらしを今年初めての食材を使った献立です。


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冬瓜のひすい煮
枝豆のグリーンが宝石のひすいに見立て料理です。
冬瓜は癖がない野菜ですので、エビや鶏肉など淡泊なものと相性がぴったりです。
最後にすりおろし生姜を添え さっぱりと仕上げました。
一口食べて一言「旨い!」
ありがとう ございます・

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サツマイモのサワークリームサラダ

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セリのナムル

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枝豆

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万願寺唐辛子の天ぷら(韓国料理)

裏話・・・・
万願寺唐辛子はどこの特産物だったでしょうか?
ご存じですか?
母「万願寺唐辛子って、近くの日野で取れる野菜」
私「・・・・・・・!いや京都の京野菜です」
しばらくして
娘「万願寺って 日野?」
私「・・・・・・・・! いいえ京都のお寺」
親子ですね
後にいた父は、・・・・・・・??苦笑い
とっても 楽しい家族です。

ちなみに、冬瓜も京野菜ですよ。
最近では、関東でも京野菜を作る農家さんが増えていてますね。

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【 2013/08/05 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
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