STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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カノム”バナナココナッツミルク”

人気デザート「バナナ ココナッツミルク」
タイ語でいうと「グルアン カティ」でしょうか?
以前、ママ友のホームランチ会のケーリングにご用意したデザートです。
とても気にって頂き、何度も作って頂いているそうです。
では、今回材料・作り方をご紹介いたしましょう。

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材料<2人分>
 ココナッツクリーム(ミルクでもOK)  1カップ
 牛乳                  1/2カップ
 塩キャラメル)ミルクキャラメルでもOK)6粒
 加糖練乳                大さじ1
 バニラエッセンス            適宜
 バナナ(小ぶりのもの)         2本
 シナモンパウダー            適宜

作り方
 鍋に 分量のココナッツクリーム、牛乳、塩キャラメル、加糖練乳、バニラエッセンス入れ火にかけキャラメルを煮とかします。沸騰させるとココナツミルクが分離するのできをつけましょう。
キャラメルが溶けたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
 お好みの器に、冷たいソースを入れ、輪切りのバナナをいれ、シナモンパウダーをお好みの量降って完成です。


 とっても簡単デザートです
 ココナッツミルクが余ったてしまった時には、是非作ってください。
 練乳は、入れなくて美味しいですよ。
 タピオカがあれば入れると最高・・・・その時はバナナ量半分でOKです。
 冷たくしてお召し上がりください。
 アロイ
 
   
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【 2013/06/13 (Thu) 】 タイ料理 | TB(0) | CM(0)
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