STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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山菜を使った献立

気温の変動が激しく、体がついていくの大変です。
店頭には、北国のうるい・こごみ・タラの芽など春の山菜が並び、一方ごうや・いんげん・とまと・なすなど九州地方の野菜が並んでいます。
とっても不思議な気持ちにされる季節です。

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東北のこごみ・タラの芽メイン食材にして5月の献立を考えました。

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さわらの一味唐辛子焼き
春の魚と書いて「鰆(さわら)」を使いました。
合わせのは、高知の辛くない????しし唐辛子を一緒に焼きました。

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山菜こごみのゴマ和え
灰汁がないので、お浸しに食べる事が多いですが、今回はゴマ和えで召し上がって頂きました。

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タラの芽・しそ・薩摩芋・エビ・しいたけのうす衣フリッター
天ぷらでは、ありません。
揚げ衣に水ではなく炭酸水を使う事でフワッとカリッと出来上がります。
ヨーロッパの技法です。従来は、衣がしっかりつきますが
素材の味を楽しむためにあえてうす衣にしました

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離乳食を兼ねたスープ
シンプルカリフラワーのスープ

家庭料理は、2月~更新出来ずストックされたメニューが一杯溜っています。
前後しますが、おいおい乗せていければと思っています。

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【 2013/05/21 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
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