STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

旬の食材を使って使い切り料理教室

タイ料理教室だけでなく、長年経験生かしのご希望に合った教室を行っています。
昨年の秋から「旬の食材を使った家庭料理」を行っています。

第7回目の今月は、「春キャベツ」でした
春キャベツ
                    横浜市場活性化協議会より引用

やや硬めの外の葉は、ついつい捨てがちですが、
そと葉2・3枚を使って「キャベツのお好み焼き」


2013_0504_162536-P1080811_convert_20130506035634.jpg
1/2個使って「アンチョビキャベツ」イタリア風サラダ
バーニャカウダの作り方やキャベツのパスタの作り方も一緒にご紹介しつつ今回ドレンシングに変身させました。


2013_0504_162638-P1080814_convert_20130506035745.jpg
1/4個使って、「塩キャベツ」
昆布茶が旨さ倍増
もみ継ぎると漬物に、今回はキャベツの食感を楽しむサラダ感覚で


2013_0504_162554-P1080813_convert_20130506035711.jpg
1/4個使って「キャベツとハムのチーズスープ」

これで、捨てる所なくまるご1個使った料理4品が完成です。

メイン料理には、旬のやりイカを使いました。
もちろん、内臓入りを購入しさばき方も丁寧にご指導
2013_0504_162544-P1080812_convert_20130506035605.jpg
ベトナム家庭料理「イカのトマト煮」

白ワインにぴったりな献立になりました。

家庭料理ですので、2時間くらいで出来よう献立組み立ています。
料理作りが楽しいと思ってくれるのが一番です
もちろん プロの味の伝授も忘れていませんよ

スポンサーサイト
【 2013/05/08 (Wed) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。