STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

冬至といえば「南瓜に小豆そして柚子」

昨日は、冬至でした。
今年一番の寒い日になりました
柚子湯に入り、南瓜&小豆はたべましたか?
日本伝統行事です。
南瓜は金運 小豆は疫病にかからないように 柚子湯は風邪予防
と言われています。
我が家はクリスマスにケーキは無かったけれど、冬至の日の食卓にはいつも南瓜の小豆煮がありました。
お風呂は、柚子ではなくみかん風呂でしたが!!

さて冬至の日は、南瓜フルコースをひそかにたくらんでいましたが
「南瓜づくりはやめてね」と先を越されてしまいました

では、冬至の日の晩餐は

2012_1221_165926-P1080203_convert_20121222063521.jpg
「冷製パンプキンスープ」
温かい部屋で、冷たいスープは最高ですよね。

2012_1221_165850-P1080202_convert_20121222063503.jpg
ミートボールのボルシチ風ソース煮

2012_1221_165625-P1080195_convert_20121222063416_20121222063721.jpg
柚子入り肉豆腐
片栗粉でトロミを付け柚子と三つ葉の香り豊かな豆腐料理
一口食べるとポッカと内から温まる事でしょう

2012_1221_165714-P1080199_convert_20121222063445.jpg
海鮮XO醤炒め
全体的にまだまだ野菜が足りないので、XO醤の力を借りて簡単炒め物
白菜・玉ねぎ・人参・ピーマン・シメジ・シイタケ・ねぎ冷蔵庫の残り野菜を使っています。

2012_1221_165544-P1080194_convert_20121222063347.jpg
菜の花の茹で浸し
これから本格的な冬ですが
春の野菜”菜の花”を食べるとなんだか温かい日射しの春がまちどうしくなります。
心がまったりする一品です。
「早く春よ来い



スポンサーサイト
【 2012/12/22 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。