STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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北の食材”カスべ”

北海道限定カスべ(赤エイ)が東京でも購入可能になり驚いています。
今夜は、北の食材を楽しんで頂こうメニュー変更しました

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「カスべのから揚げ」
初めて食べて頂くので食べやすいから揚げにしました。
でも、量は少なく丁寧な調理そして飾り付けにも配慮が足りなかったと反省
不満足な料理になってしまいました。
初めての食材を使う時は、細かい気遣いが必要です

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ひじきの煮もの

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四川風マーボー豆腐
陳さんのレシピを参考に作りました

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蒸し白菜のカニあんかけ
カニを使って欲しいとのリクエストにお応えして作りました
カニ味を生かすために生姜を効かせたさっぱり野菜料理にしてみました

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まつたけの御吸い物
マツタケを使った料理を前日リクエスト
やはりマツタケといえば「土瓶蒸し」です
普通の家庭には、土瓶はありませんし、土瓶蒸しと言えばハモ・・・・
東京では、高級食材ですし手に入りにくいです。
どうしようか???
鶏肉と三つ葉を使い大胆に鍋で澄まし仕立てにしました。
ポイントは、鶏肉は下ゆでしておき最初から最後まで、灰汁・香りに気をつけて・・・・
高級なマツタケを大胆に2本使用 丁寧に丁寧につくりました。


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【 2012/12/22 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
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