STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

今が旬「生たらこ」

2012_1210_164243-P1080092_convert_20121211221409.jpg
この時期しか食べれないものが次々と店頭に並んでいます。
見つけると”作りたい・食べたい”とワクワクしかごに投入
今日は、生たらこを使って「たらこの甘辛煮」
生姜をたっぷり使って煮ました。
保育園に通うサラちゃんの大好物だったですって・・・・・!
ご飯にのせてモリモリ食べてくれたそうよ。

2012_1210_164456-P1080101_convert_20121211221555.jpg
メインは、バルサミコ酢えお使って「鶏肉のバルサミコ酢煮」
バルサミコ酢は、メーカーによって酸味が違います
今回のは、酸味が少し強いのではちみつで甘みを補いました。

2012_1210_164316-P1080095_convert_20121211221431.jpg
「ゆでブロッコリー」
ただ茹でただけではありませんよ。
茹でるときに塩と○○○○をいれてゆでますよ??

2012_1210_164348-P1080097_convert_20121211221454.jpg
ブロッコリーの茎も無駄なく使って「ラー油和え」
ここの部位も甘くておいしです。
無駄なく使い切りました。

2012_1210_164403-P1080098_convert_20121211221515.jpg
冷蔵庫の残り野菜を使って「切り昆布の煮物」

2012_1210_164642-P1080103_convert_20121211221617.jpg
豚かふのカレー風味スープ
ここでもカブの葉を捨てずに、青味としてつかいました。
ビタミンAがたっぷり捨てるにはもったないです。



スポンサーサイト
【 2012/12/11 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。