STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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おばあちゃんの味「卯の花」

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「卯の花」
子供の頃、良く作ってくらたおばちゃんの味
こんなおしゃれな言い方ではなく確か「おから」ずばりそのまま
3世代の大家族で育ち 料理上手だったおばあちゃんの味といえば、煮物・煮干し一杯の味噌汁・胡瓜の酢の物、ゴマ和えなどを思い出します。
よくすり鉢を抑えるお手伝いしました。
おからは、家族皆が大好きでご飯の上に乗せて食べるの我が家風でした(懐かしい・・・)

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鶏手羽元のタバスコ煮
アメリカン料理ですよ。
タバスコが1/2ビン入った激辛料理
味見するのが、辛くてむせ大変でした。

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海鮮ちじみ
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薬念じょうゆ(ヤムニョムしょうゆ)
ちじみタレは、醤油、みりん、粉唐辛子、ニンニク、ゴマ油、ごま、青ネギを使って本場の味です。
スワちゃんが、テーブルに運こぶお手伝いしてくれました。
大好きなチジミを一口味見しを頂きました
うれしい
ありがとう
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新鮮なイカなので内臓も無駄なくお酒のあてに一品
「ワタとゲソのバターしょうゆホイル焼き」
居酒屋料理ですね。
焼酎のお湯割りにぴったり

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オレンジ白菜
甘みが強くて軟らかい白菜を使って
白菜のツナマヨネーズサラダを作りました。

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冬の寒期を浴びで、肉厚で甘みがましたほうれん草
アクがないので下ゆでせず使えます。
今回はスープに使ってみました
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ほうれん草のスープ
ベーコン、トマトを加えたシンプルなスープです





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【 2012/12/06 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
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