STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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後世に伝えたい日本伝統食材”凍み豆腐”

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日本伝統食材凍み豆腐(高野豆腐)を使った料理は、後世に伝えたい食材です。
「素揚げ凍み豆腐の含め煮」
たっぷりのかつおだしを使って、薄味でふっくらとしかっりお出しを含ませます。
口に運べば、お出しが口の中に広がり至福の時でしょうね

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メインはリクエストの「デミグラスソースの煮込みハンバーグ」

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「コールスローサラダ」
レモンを使い爽やかなサラダにしました。

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「南瓜とベーコンのきんぴら」
食感を大切に炒め過ぎには気を付けて
昔は、霜が降りる季節になると南瓜も終わりでした。
今は、冷凍南瓜や輸入南瓜があり1年中食べれすようになりました。

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寒さ深まり、根菜野菜をたっぷり使った豚汁がおいしい季節です。
豚肉と野菜を炒めて煮込むのか普通の作り方で、豚肉は出しの役割ですが
豚肉を美味しく食べたいので、炒めたら取りだし最後に入れるのが私流でしょうか
そして、味噌を2回に分けて野菜に味を含めるために半量そして仕上げ味噌の香りを楽しむために最後に加えます。

今夜は、頑張って5品ご用意しました。
下ごしらえの野菜の切り込みに時間が取られ30分オーバーの2時間30分かで完成

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【 2012/12/04 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)
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