STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

リクエストに答えて

「子供の日に飾れるものが彫りたい」と言うリクエストにお答えして、あれこれ考えた末にやっとサンプルができました。

P1090985_convert_20140429071853.jpg
「こいのぼり」
初級の方でもほれるように簡単なカットでまとめました。
ポイントは、こいのぼりの表情(*'▽')
思わず吹き出してしまいそうな、愛くるしい目です。

サアー! 今日は多摩センターのレッスン日です。

実物のメロンを持ってレッスンです。
今日レッスンされる方は、完成したら、聖蹟桜ヶ丘KOスーパーのフルーツコーナーに飾るそうですよ。
楽しみですね。
スポンサーサイト
【 2014/04/29 (Tue) 】 フルーツカービング | TB(0) | CM(0)

新しい食材との出会い

久しぶりの家庭料理をご紹介します。

P1090949_convert_20140416231954.jpg
マーメラスいんげん
初めての食材に出会いました
国内で一か所 静岡の農園で作られている中々入手できない野菜だそうです。
いんげんとスナップえんどうの間とか?

P1090950_convert_20140416232030.jpg
おすすめの食べ方は、茹でて食べるの一番とか?
アリオリソースを添えてみました
甘くて歯ごたえ良くとっても美味しいお野菜でした

P1090951_convert_20140416232057.jpg
今夜のメインは、「やりイカの印籠煮」
旬のやりイカを使った和食
材料
 やりイカ(または、するめイカ)  小ぶりのもの10杯
 木綿豆腐(水切りする)      1/2丁
 とりひき             100g
 人参(みじん切り)        1/4本
 椎茸(みじん切り)        1枚
 いんげん(小口切り)       4本
 青ネギ(小口切り)        3本
 卵                1個
 生姜おろし            大さじ1/2
 片栗粉              大さじ2
 酒                小さじ1
 砂糖               小さじ1
 塩                ひとつまみ
 だし汁              2カップ
 醤油               大さじ2
 酒                大さじ2
 砂糖               大さじ1
 生姜               1片
作り方
 イカは内臓を取り除ききれいに水洗いをしておきます。足は細かく切り、水切りした豆腐、とりひき、野菜、卵、生姜、酒、砂糖、塩を入れ良く混ぜ、イカに具を7分目詰めて爪楊枝で止めます。
(具は、イカの大きさによって残ります)
 だし汁、醤油、砂糖、酒、生姜スライスを入れ沸騰させた煮汁に、イカを入れて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。

P1090952_convert_20140416232120.jpg
トリ貝の刺身
もちろん貝と格闘しさばき刺身を作りました

それともう一品
絶品「生ハムとほうれん草のクリームパスタ」

満足いただける料理が出来ました。




【 2014/04/17 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

ペルーのお菓子

ペルーは、私には未知の国
でも 友人の旦那様はペルー人
おかげで、料理上手なご主人のおかげで、ズ~とペルー料理を堪能してきました。
今では、ペルー料理が大好き
「ペルー料理を日本で広めたい」とご主人が一大奮起
その 情熱に押され 全面アシスタントする展開になりました。
私の担当は、「お菓子」
とに角 課題のお菓子を作り試食してもらいお墨付きいたくこと!!!
未知のお菓子だけに大変です。
P1090918_convert_20140414092141.jpg
「アルファホーレス」
試作4回 日本語のレシピだと違うらしくスペイン語と格闘しやっとお墨付き頂いた第一号です。
さて次の課題は
     Suspiro Limeno(ススピーロ リメニョ)
     チャンプース
     Turron de dona pepa(トゥロン)
     
昨日、「直輸入のお菓子を買って来たよ。お暇?」と連絡頂き、すぐにお宅訪問しちゃいました。

P1090945_convert_20140414091731.jpg
P1090947_convert_20140414091757.jpg
P1090948_convert_20140414091815.jpg
トゥロン
10月から3か月だけ売られる季節限定お菓子だそうです。
上に飾られた飴菓子がとっても華やかで可愛い
青の大きな飴に、占いが隠されていて子供も大人もワクワクする演出
家族に、幸せを運ぶお菓子です。

P1090943_convert_20140414091707.jpg
ペルー北部のお菓子
アルフォホールのいとこ「キングコング」
小麦粉の香る素朴なお菓子です。

ペルーのお菓子を堪能しました(幸せ)
さてさて 毎月1つのお墨付きを頂けるように
ペルーの味を作ります。
日本人がどこまで本場の味に近づけるか!
お楽しみ


【 2014/04/14 (Mon) 】 ペルースイーツ | TB(0) | CM(0)

こいのぼり

ベランダの向こうに、気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりが見えます。
ソープでちょっと遊んでみたくなりました。

P1090938_convert_20140413150904.jpg
彫りながら・・・・ クスッと笑ってしまう「こいのぼり」です

P1090941_convert_20140413151717.jpg
もっと太っちょにしてあげたら良かったかしら
【 2014/04/13 (Sun) 】 ソープカービング | TB(0) | CM(0)

多摩センターカービング教室新スタート

春を迎えて、新しい教室が、スタートしました。

P1090936_convert_20140410071907.jpg
フルーツカービング 初級課題例 「メロンのバスケット」


教室は、明るくてゆったりとレッスンができる空間です
現在 若干空席がございます。

P1090881_convert_20140410071949.jpg

次回レッスン
      4月29日
      5月13日
      5月27日
      毎月第2・4火曜日です


場所         多摩市鶴巻1-3-8オークハイツ多摩201
           駅から徒歩5分

時          午前10時~12時(2時間)

定員         4名

内容         ソープコース(2500円+レシピ、材料費込み)
           ベジタブル・フルーツコース(2500円+レシピ付き材料持参)
            
           コース 各 初級(各10回) 中級(各20回) 上級(20回)

持ち物      お持ち帰り用袋をご持参ください

     *専用ナイフの販売を行っています。
       


体験レッスン  1500円(材料費込み ナイフの貸し出し致します)


お申込み・問い合わせ先

 HIBAクラフトカルチャー   012-319-6737
           または    090-1774-6912(畠山)
                   mail nrg24900@nifty.com
 少数完全予約制につき、必ずお問い合わせ頂けますようお願い致します。
 また、予約確認のご連絡いたしますので、お名前・連絡先をお伝えください
【 2014/04/10 (Thu) 】 お知らせ | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。