STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

料理教室「寺子屋」

今月も 子供達とお菓子作り教室をしてきました。
幼稚園の子から高校生まで、そしてお子さんを見守るおかあんとおとうさん達
とっても楽しい時間でした。

2013_0914_111050-P1090462_convert_20130919054512.jpg

課題は、
  グレープフルーツカップゼリー&南瓜白玉団子
2013_0914_112916-P1090464_convert_20130919054601.jpg

とっても上手に出来ました。
ゼリーはおみあげに
南瓜白玉団子は、黒蜜ときなこをたっぷりかけて頂きました。
「もちもち(*^_^*)」
大好評でした。
小さな子は、お口の周りにきなこと黒蜜がついた顔で、「おいしい(^O^)」
ウフフフ・・・・・・かわいい(*^_^*)

次回は、12月「パンのクリスマスツリー」を作ります。
子供達に会えると思うと今からワクワクです。

スポンサーサイト
【 2013/09/19 (Thu) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)

韓国料理「プルタッフ」

今夜は、いろいろな辛さを楽しんで頂きました。
韓国の唐辛子+コチュジャン、タイのチリソース、そして日本の和からしを使った料理です。

2013_0830_172844-P1090422_convert_20130912091107.jpg
プルタッフ
鶏肉とトッポギをつかった激辛韓国料理です。
サンチュ・えごまの葉に包んで食べます。

2013_0830_173902-P1090424_convert_20130912091138.jpg
プリプリエビスティックチリソース添え

2013_0830_163308-P1090421_convert_20130912091037.jpg
胡瓜の辛子漬け
材料
 胡瓜 3本
 酢 大さじ2  はちみつ 大さじ1 練り辛子 小さじ1
 すりごま  大さじ2
 塩
作り方
 胡瓜は叩いて、食べやすい大きさにちぎる。塩小さじ1/2でもみ10分くらい置いて、軽く絞ります
 酢・はちみつ・練り辛子を混ぜて胡瓜加え15分冷蔵庫で味をなじませます。
 すりゴマをまぶし出来上がりです。

 辛子は、チューブの練り辛子を使ってもよいですが、手間がかかりますが、粉辛子を熱湯で練って使った方が、香りも味も良くお勧めです。

2013_0830_163025-P1090419_convert_20130912090955.jpg
茄子の香味タレ

2013_0830_174048-P1090425_convert_20130912091158.jpg
大根と牛肉のスープ
本当は、里芋のスープにしたかったのですが、
なんと里芋を買い忘れるミス(情けない)
【 2013/09/14 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

生徒さんの作品

あゆらさんの「お皿を飾るカービング」が今月もありました。
参加者6名の見学者3名の人気の教室となりました。

2013_0901_162049-P1090432_convert_20130912091307.jpg
2回の方の課題「黒うさぎとレースキャベツ」見本
十五夜の日を意識して決めました。

2013_0902_115714-P1090435_convert_20130912091543.jpg
生徒さんの作品
2回ですが、とっても上手にかわいらしく作って下さいました。

2013_0902_115707-P1090434_convert_20130912091328.jpg
初めの方は、「トマトのバラと人参、冬瓜の葉っぱ」にチャレンジして頂きました。

次回は、    10月7日(月)です。

場所      トンチイの家
        川崎市麻生区栗平
問い合わせ   (株)あゆら JTE デザインオフィース
申し込み         044-976-0916
   
【 2013/09/12 (Thu) 】 フルーツカービング | TB(0) | CM(0)

新さんま

残暑が厳しいといえど、ゆっくりと秋が近付いています。
今夜は、さんまとサツマイモを使った料理です。

2013_0829_172554-P1090414_convert_20130910111832.jpg
秋刀魚のヤンニョム クイ
焼き魚の韓国料理です。
太刀魚や鯵を使っても美味しいです。
今夜は、旬のさんまを使ってみました
すだちを添えて、香りの秋ですね。

2013_0829_170750-P1090410_convert_20130910111751.jpg
さきイカの天ぷら
お酒の肴にご用意

2013_0829_164443-P1090408_convert_20130910111727.jpg
さつまいもの胡麻和え
さつまいもは電子レンジを使って下茹でし、すりゴマ大さじ4 砂糖大さじ1 醤油大さじ1 酢大さじ1のゴマだれで和えました。

2013_0829_172159-P1090411_convert_20130910112207.jpg
麻婆春雨
ご飯のおかずには最高なⅠ品

2013_0829_174013-P1090416_convert_20130910111857.jpg
トマトと豆腐のピリ辛スープ
唐辛子を入れる事で、トマトと他の具材のつなぎをしてくれます。
【 2013/09/11 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

おもしろい食材を使って

日常あまり登場しない食材を取り入れた夕食をご用意しました。

2013_0826_175224-P1090406_convert_20130910111636.jpg
ビックハンバーグ
手のひらの大きさのハンバーグを思きり作ってみました。
今回は、玉葱を炒めませんでした。
隠し味に、マヨネーズと味噌を使いどこか和風ペーストをプラス
ソースは、玉葱、酢、醤油、梨、白ワイン、酒の少し甘めのものです。

2013_0826_173855-P1090403_convert_20130910111604.jpg
水菜と梨のサラダ&生とうもろこし
生とうもろこしは、TVで見たことはあっても使うのは初めてです。
試食して、野菜の生臭さもなく甘いのには驚きました。
早速サラダに添えてみました。
きっと食べるには、チョッとした勇気が必要だったかも!

2013_0826_164627-P1090397_convert_20130910111453.jpg
南瓜のバターカレー炒め

2013_0826_163135-P1090395_convert_20130910111404.jpg
サツマイモの茎の金平
これもめったに見かけない食材です。
戦争経験者にとってもは、食糧難のとき命をつなぐ食材も今の時代は、貴重な季節の食材です。


2013_0826_175349-P1090407_convert_20130910111705.jpg
モロヘイヤのスープ
お馴染みクレオパトラも食したとされるエジプト料理です。
モロヘイヤは、これが一番食べやすかもしれましせん。
とっても気にって頂きリクエストを頂きました。
【 2013/09/10 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

メインはイタリアン

2013_0823_173905-P1090391_convert_20130904115340.jpg
ミラノカツ 
トマトソースとルッコラをのせて頂きます。
カツを作ろうと材料をそろえて料理開始
なんと大切なパン粉が切れているに気がつき大変
食パンがあったのでミキサーにかけ生パン粉を作りました。
何とかピンチを乗り越えましたが、乾燥パン粉より油を吸ってしまいくいの残る出来になりました
しっかり 在庫はチェックしないといけないですね(反省)

2013_0823_172920-P1090390_convert_20130904115321.jpg
キンメダイのカルパッチョ

2013_0823_174645-P1090392_convert_20130904115402.jpg
ぺペロンチーノ
個人的にも大好きなパスタ 

2013_0823_172508-P1090388_convert_20130904115256.jpg
レタスの和風サラダ

2013_0823_172044-P1090387_convert_20130904115234.jpg
ニラチジミ
チジミのタレは、ポン酢とコチジャンとラ―油の簡単ソース

お酒のおつまみに「枝豆」をご用意

今日もたくさん作りました^^;
【 2013/09/07 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

すこし作り過ぎ❤

2013_0822_174012-P1090386_convert_20130904112751.jpg
カレイのチョムリ
チョムリとは、煮付けという意味です。
大根に味がしみとっても美味しい料理です。
とっても辛いですよ

2013_0822_171928-P1090379_convert_20130904112330.jpg
オクラとツナの白和え

2013_0822_171942-P1090381_convert_20130904112451.jpg
モロヘイヤのナムル

2013_0822_172050-P1090382_convert_20130904114449.jpg
ウ―ブイ りチャ―
沖縄料理の切り昆布の炒め物

2013_0822_172544-P1090383_convert_20130904112612.jpg
ナンのツナマヨピザ

2013_0822_172553-P1090385_convert_20130904112644.jpg
マルゲリータ
ピザは予定外献立、残り物を使ってお子さんが喜ぶ一品をと思い作ったのですが・・・!
品数を多くなってしまいました。

2013_0822_171656-P1090377_convert_20130904094550.jpg
ゆでイカと胡瓜のネングッ
韓国冷製スープです。
氷を浮かべて頂きます。
酢がたっぷり入っていて、夏バテ防止になりそう
【 2013/09/06 (Fri) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

秋の食材がちらほら登場

まだまだ暑い毎日ですね。
でも北国では、秋の野菜が収穫されて店頭に並び始めました。

2013_0820_164736-P1090368_convert_20130904094220.jpg
ジャガイモのハーブ焼き
アンデスレットという種類のジャガイモです。
皮は赤く果肉は黄色い甘みの強いジャガイモです。
ローズマリーを使って焼きました。

2013_0820_164746-P1090369_convert_20130904094257.jpg
豚バラにく、イカ、葱、玉葱とコチュジャンソースをフライパンで良く混ぜてから火を付け焼きます。

2013_0820_173943-P1090374_convert_20130904100557.jpg
オ―サム コチュジャンプルコギの出来上がり

2013_0820_172058-P1090371_convert_20130904094330.jpg
マグロとアボガドのユッケ

2013_0820_173344-P1090372_convert_20130904094358.jpg
シーザーサラダ

2013_0820_175141-P1090375_convert_20130904094519.jpg
なめこ汁
【 2013/09/05 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

家庭料理

2013_0815_172637-P1090343_convert_20130904090349.jpg
レモン風味スカロッピーネ
イタリア料理です。
本当は豚ヒレ肉を使いたっかたのですが、豚ヒレの特売日と重なり完売
鶏ムネ肉で代用しました。

2013_0815_165523-P1090342_convert_20130904090309.jpg
いんげんの胡麻和え

2013_0815_173629-P1090346_convert_20130904090425_2013090409063629a.jpg
トマトとレタスのサラダ

2013_0815_173800-P1090349_convert_20130904090447.jpg
韓国風ヤッコ
夏にぴったりのコチジャンソース
材料
  コチジャン 大さじ1
  醤油    大さじ3
  ゴマ油   小さじ1
  白ごま     適宜
  しょうがおろし 適宜 
胡瓜は、外せない食材です。

以前そうめんの韓国風薬味を教えてもらいました。
千切り胡瓜とコチジャンとゴマと葱をお好みにまぜます。
いつものそうめんのつゆに入れて、食べるとピリ辛が癖になる味っでした。
胡瓜も良い役割をしています。

2013_0815_175133-P1090350_convert_20130904090518.jpg
関西風お好み焼き
水を使わず山芋の水分だけて生地を作りました。
フワッ...トロッ...
美味しく出来ました。
一番人気だったみたいです。

今夜のスープは「枝豆と豆乳の冷製スープ」でした。
【 2013/09/04 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。