STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

出張料理教室

学校が休みに入ると必ずご予約いただく料理教室
恒例イベントみたいになりました。
いつも楽しみにして頂き、嬉しいです。
今年の夏休みも早々にご予約頂き楽しんできました。
献立
 夏野菜のレットカレー
 生春巻き
 空針菜の炒め物
 胡瓜のスープ
 タップ ティム クロ―プ

2013_0803_132604-P1090333_convert_20130828175430.jpg
ベトナムのベンジャロン焼きと食器を用意して下さいました。
とっても素敵

2013_0803_133652-P1090335_convert_20130828175507.jpg

2013_0803_133709-P1090336_convert_20130828175530.jpg

料理する前に簡単な人参の葉とトマトのバラのカービングを楽しみました。
早速 出来上がった料理に飾りつけ
とっても華やかな食卓の飾りになりました。

楽しい時間をありがとうございました。
次回は、冬休みにお会いいたしましょう
スポンサーサイト
【 2013/08/28 (Wed) 】 タイ料理 | TB(0) | CM(0)

連日の料理教室

7月連日の料理教室がありました。
今日の生徒さんは、中高年グループです。

2013_0728_121907-P1090299_convert_20130827194139.jpg
前日のタイ料理「夏野菜のレットカレー」と同じです。
でも 今日の生徒さんは、コレステロールの気になる年齢ですので、肉の部位を変えました。
昨日は、カルビですが今日はもも肉に変更しました。

2013_0728_121916-P1090300_convert_20130827194225.jpg
韓国料理 冷製若布スープ
韓国ワカメでないと、この食感は出せない簡単なスープです。

2013_0728_121933-P1090301_convert_20130827194321.jpg
ワカメスープがさっぱりしているので、カレーがいつもより辛めにしました。

カレーを食べると口の中がヒリヒリ・・・ワカメスープを飲むとさっぱりまたカレーが食べたくなります。
この組み合わせは、大好評頂きました。

デザートは、「押し麦と小倉あんのココナッツミルク」
デザートのベースのココナッツミルクは、昨日と同じで、タピオカを押し麦に変更しました。
やはり健康食が気になるお年頃ですものね。

今回も楽しい時間をすごす事ができました。
何より、病気で入院していた方克服し参加頂いた事が何よりうれしい日でした。
【 2013/08/27 (Tue) 】 タイ料理 | TB(0) | CM(0)

タイ料理教室風景

7月の料理教室風景です。
2013_0727_114540-P1090298_convert_20130826070922.jpg
自宅での料理教室なので、気の合ったお友達と少数で参加頂いています。
今回は、ヤングママのお友達です。
献立は、タイ料理
 「夏野菜たっぷりレットカレー」
 「タピオカココナッツミルク」
を作りました。

スイカのカービンを飾ってみました。
「初め見ます。 きれい(*^_^*)」
とっとても喜んでいただきまいした。

気にって頂き、これから定期的に通って頂けることになりました。
リクエストは「簡単で、ちょっと華やかなおもてなし料理」
お題に答えれるよう頑張ります。
次回9月は、「イタリアンでおもてなし」です
お楽しみに
【 2013/08/26 (Mon) 】 タイ料理 | TB(0) | CM(0)

スタミナ料理

今夜は、スタミナ料理になってしまいました。

2013_0725_171830-P1090290_convert_20130824004040.jpg
鶏のから揚げ コチュジャンソース和え

2013_0725_173029-P1090291_convert_20130824004104.jpg
レバニラ炒め

2013_0725_160953-P1090287_convert_20130824004006.jpg
山芋の梅おかか和え


2013_0725_174043-P1090292_convert_20130824004128.jpg
レタスのジャコサラダ

2013_0725_174256-P1090293_convert_20130824004201.jpg
わかめのナムル

2013_0725_174332-P1090295_convert_20130824004233.jpg
オクラ・納豆汁
【 2013/08/25 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

オーブン焼き

2013_0723_175054-P1090286_convert_20130824003932.jpg
鯵のオーブン焼き
ローズマリー・パジルのハーブを乗せて、蒸し焼きしました。
連日仕事が忙しく帰宅が遅くなる家族を
玄関を開けると、部屋中に広がったハーブの香りお出迎えです。
「ただいま 良い香り・・お腹すいた」
疲れた体を癒して頂けたでしょうか?

2013_0723_161306-P1090271_convert_20130824003509.jpg
ピリ辛胡瓜

2013_0723_164143-P1090273_convert_20130824003634.jpg
冷製南瓜の煮物
温かい南瓜も美味しいですが、以外に冷たい南瓜って美味しいですよ。

2013_0723_172048-P1090274_convert_20130824003704.jpg
手作り湯葉豆腐

2013_0723_172108-P1090276_convert_20130824003802.jpg
冷製冬瓜と鶏肉の煮物

2013_0723_173712-P1090283_convert_20130824003902.jpg
ほうれん草のスープ

温かい物は熱々で、冷たいものは冷たく
明日への活力を付けて頂ければ嬉しいです。
【 2013/08/24 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

新しい出会い

友人を介して、素敵な方々に出会いました。
パワーあふれるJYEデザイン オフィスさんと出会い
http://jte.yunokihobbyroom.jp/

あゆらの活動に賛同さて頂き参加させていただく事になりました。

お会いして3週間後には、体験タイカービング教室を開催
そのパワーある行動力に圧倒!!
凄いです。
私は、必死について行くだけです

2013_0731_121653-P1090330_convert_20130817131927.jpg
5名参加いただき「人参、ズッキーニ、胡瓜の葉とトマトのバラ」作りました

9月から月1回のタイカービング教室を担当してゆきます。
テーマ―「お皿を飾るフルーツ。ベジタブルカービング」です。
体験カービングなので、初めての方優先です。

場所      トンチイの家
        川崎市麻生区栗平
問い合わせ   (株)あゆら JTE デザインオフィース
         044-976-0916
   



2013_0721_044656-P1090261_convert_20130814175651.jpg
毎月1回の作品を展示販売いたします「トンチイの家」にて
【 2013/08/23 (Fri) 】 レッスンのご案内 | TB(0) | CM(0)

エビシュウマイ&韓国料理

今夜も韓国料理をたくさん作りました。

2013_0719_180303-P1090257_convert_20130814175622.jpg
豆腐のトゥルチギ

2013_0719_174359-P1090256_convert_20130814175556.jpg
エビシュウマイ
手作りしゅうまいは、やはり一番美味しいですよね。
蒸す時に、蒸し器に直接置くと皮がくっついてしまい無残な事になります。
白菜やキャベツとひいたりすると良いといわれますが、シュウマイがころがってしまったりしていました。
私は、クッキングシートを利用しています。
これななら失敗なくきれいに蒸すことができます。

2013_0719_165913-P1090254_convert_20130814175501.jpg
ほうれん草のナムルとしし唐がらしの味噌ナムル

2013_0719_165859-P1090253_convert_20130814175427.jpg
ごぼうのチムリ

2013_0719_171856-P1090255_convert_20130814175528.jpg
南瓜のポッカ

汁物は、ほうれん草の韓国風味噌汁
煮干しでしっかり出しをとり隠し味におろしにんにくをひとさじいれます。

【 2013/08/21 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

韓国料理

2013_0718_153606-P1090243_convert_20130814125149.jpg
今夜は、いつもより多くご用意
韓国からのお客さまを含め大人6人+αご用意したしました。
夏野菜を使い韓国料理を中心の献立です。

2013_0718_174851-P1090248_convert_20130814125352.jpg
鶏チャ―シュー

2013_0718_170906-P1090244_convert_20130814125227.jpg
材料は、ゆでたこと長ネギ
タレに荒引唐辛子が大さじ3 コチュジャン大さじ1/2の激辛ですよ。
他に塩、砂糖、醤油、たっぷりのにんにくが入っています。

2013_0718_175348-P1090249_convert_20130814125423.jpg
ナクキポックン(タコの辛子炒め)


2013_0718_175534-P1090251_convert_20130814125642.jpg
茄子のナムル

2013_0718_175442-P1090250_convert_20130814130357.jpg
とうもろこしの寄せ揚げ

2013_0718_175553-P1090252_convert_20130814125707.jpg

トマトキムチ

2013_0718_172227-P1090245_convert_20130814125256.jpg
枝豆

2013_0718_172449-P1090247_convert_20130814125323.jpg
豆腐と豚肉のピリ辛葱生姜スープ

美味しい・・美味しいと私の作る韓国料理を気にって抱けたようです。
ホッとしました。
後1品欲しかったみたいでが・・・・・
韓国料理に自信がついたので、
次回は、たっぷりご用意したいと思います。


【 2013/08/20 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

加賀野菜を使って

2013_0716_161531-P1090235_convert_20130811202655.jpg
今夜は、加賀野菜の”太胡瓜”を使って料理をⅠ品作ってみました。


2013_0716_175557-P1090240_convert_20130811203540.jpg
太きゅうりの皮ムキいて、「加賀太きゅうりと肉団子のスープ」にしてみました。

メイン料理は
タットりタン
鶏手羽元をつかった韓国料理です



2013_0716_181931-P1090241_convert_20130811203015.jpg
土用の丑の日も近いので
卯巻き

2013_0716_174647-P1090239_convert_20130811203040.jpg
ホタテのカルパチョ

2013_0716_173011-P1090238_convert_20130811202836.jpg
丘ひじきのナムル

2013_0716_172735-P1090237_convert_20130811202800.jpg
ミョウガとわかめのナムル

2013_0716_172725-P1090236_convert_20130811202734.jpg
ニラと胡瓜のムチム

今夜もたっぷりお野菜をとって頂きます。




【 2013/08/19 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

家庭料理

今日からお客さま来るので、いつもより1品多く準備です。

2013_0715_175801-P1090229_convert_20130811161735.jpg
ジンジャーレモンソースポークソテー
タイ風にアレンジした料理です。

2013_0715_180137-P1090231_convert_20130811161804.jpg
イカとセロりの炒め物

2013_0715_180344-P1090232_convert_20130811161833.jpg
韓国風冷やっこ
コチジャン入りソースが、食欲をそそります。

2013_0715_180427-P1090233_convert_20130811161904.jpg
トマトのナムル
簡単なのに美味しいナムル
   材料  湯むきトマト(中)  1個
       スライス玉ねぎ    1/3個
       おろしにんにく    小さじ1/3
       塩          小さじ1/3
       ゴマ油        小さじ1
  トマトは一口大に切っり、スライス玉ねぎは水にさらします。
  全ての材料を調味料で混ぜるだけです(手で軽く良く混ぜてください)
  冷たくして召し上がれ  

2013_0715_175147-P1090227_convert_20130811073507.jpg
焼き茄子ナムル

2013_0715_180923-P1090234_convert_20130811161935.jpg
韓国わかめときゅうりの冷やし汁
火を使わない氷を浮かべた冷たいスープです。
日本のわかめでは出せない、固めの韓国わかめが、良い感じです。
我が家でも、お気に入りスープで特に暑い日には最高です。

2013_0715_175503-P1090228_convert_20130811161705.jpg
離乳食(冬瓜の豚そぼろ煮&煮りんご)
忘れていけません。
誰よりも素敵な笑顔でパクパク食べてくれます。
【 2013/08/18 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

旬の食材を使って「茄子」

闌・ュ神convert_20130811154430
                        やさい*くだもの図鑑から引用

7月最後のプライベート料理教室は、「茄子」です。
今回は、一般的な千両茄子を使いました。

2013_0713_153530-P1090223_convert_20130811073335.jpg
バトゥルジャン イマム バユルドゥ
トルコの家庭料理です。
僧が気絶するほど美味しい茄子という名前が付けられています。
おもしろいですね。
冷蔵庫で冷たく冷やして頂きます。

2013_0713_154058-P1090224_convert_20130811073409.jpg
スペアリブと茄子のピリ辛煮
調味料に酒、ママレード、ナンプラー、生姜、豆板醤を使ったエスニック料理

2013_0713_153518-P1090221_convert_20130811073300.jpg
オクラと茄子のサラダ


2013_0713_154126-P1090225_convert_20130811073437.jpg
ももとルッコラのサラダ

2013_0713_154229-P1090226_convert_20130811154003.jpg
胡瓜とヨーグルトのスープ
これもトルコ料理です。
以前 トルコ旅行した時同じ様なもの食べました。
でもトルコでは、ミルクといえばヤギのミルクらしく
野性味あるれたヤギミルク、ヨーグルトにノックダウンしました
それ以来トルコ料理に興味が薄れてましたが、久しぶり過去をひもとき牛乳のヨーグルトで代用してみました。
夏にぴったりな爽やかなスープになりました。

次回は「タイ料理」です。

【 2013/08/16 (Fri) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)

今日も頑張ってお仕事


うーん・・・・???
今夜は何を召し上がっていただこうかしら?


2013_0712_174815-P1090218_convert_20130811073129.jpg
鶏肉のカシュナッツ炒め
お店では、鶏肉とカシュナッツですが
家庭では、少しでも野菜をとって欲しいので、赤ピーマンをプラス
でも 入れ過ぎには注意です。
なんの料理か解らなくなりますものね


2013_0712_175101-P1090220_convert_20130811073158.jpg
イカフライ
本当は、アナゴの煮付けを作りたかったのですが、昨日あっても今日はない事が良くあります。
こんな時本当に困ります。
店内をうろうろしながら、レシピを考えます。

2013_0712_174533-P1090217_convert_20130811073051.jpg
焼きなす テンメンジャンソース

2013_0712_162308-P1090216_convert_20130811072949.jpg
いんげんの胡麻和え

2013_0712_161531-P1090213_convert_20130811072919.jpg
お豆のカテージチーズサラダ

汁物は、残り野菜でお味噌汁を作りました。
【 2013/08/15 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。