FC2ブログ

STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

今日のメインは”ローストビーフ”

2013_0524_151237-P1080860_convert_20130603191443.jpg
今夜の食材は、国産黒毛和牛です。


2013_0524_164717-P1080869_convert_20130603193817.jpg
ローストビーフ
「ローストビーフが大好きで、いつも食べたくて買ってきても美味しくない。いつか作ってね」というリクエスト
にお応えして、お祝い事のある日ではないけど作ってみました。
オーブンで焼くのでなくフライパンで作れてしまんです。
このレシピを見つけた時は、感動してしまいました。
本日は500gご用意 
箸がとまらくて全部食べてしまいました・・・・お酒もいつもより進んだそうよ
最高のほめ言葉に、私も最高に嬉しかったです。 

メインに合わせたサイドメニュー2品ご用意しました。
2013_0524_161109-P1080862_convert_20130603191518.jpg
胡瓜とソラマメのヨーグルトサラダ
ミントを使って清涼感のあるサラダにしました。

2013_0524_162142-P1080863_convert_20130603191550.jpg
イカのサラダ バジルドレシング
はちみつ、リンゴ酢を使った甘めのドレシング


2013_0524_162332-P1080865_convert_20130603191626.jpg
小松菜と薄揚げの炒め煮
フレンチレストランに行っている気分を・・・・・ 
一気に家庭に引きもどす純日本料理をあえて加えました。
これが、家庭料理のおもしろさです。

2013_0524_163355-P1080868_convert_20130603191658.jpg

スープは、離乳食を兼ねた「あさりと春野菜のスープ」
離乳食兼用なので、あさりと野菜からでる旨みのみ 塩を控えめにしました。
こしょうは、食卓でお好みの量入れて頂きます。
スポンサーサイト
【 2013/06/05 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

旬の野菜は、一番の贅沢かも

2013_0521_151705-P1080846_convert_20130603190259.jpg
今日もメインの食材は葉つき人参です。
野菜がメインに考えるの私だけかしら・・・・
今日も変わらず野菜たっぷり献立です。

2013_0521_170046-P1080851_convert_20130603190759.jpg
新キャベツのぺペロンチーノ炒め

2013_0521_170053-P1080852_convert_20130603190919.jpg
エリンギと豚ひきの柚子こしょう風味揚げ

2013_0521_170108-P1080855_convert_20130603191148.jpg
人参の葉の白和え

2013_0521_170159-P1080857_convert_20130603191239.jpg
ブロッコリーの豚シャブ仕立て
ソースのお気に入り
材料
 酢 大さじ1 
 味噌 大さじ2 
 マヨネーズ 大さじ1 
 砂糖 大さじ1
 ラ―油 大さじ2(私はもっと多めにしピリ辛がお勧め)
簡単タンタン味風
季節の野菜を使ってアレンジができ嬉しいソースです。
でも生野菜よりゆで野菜の方がお勧めです。

スープは、もちろん「キャロットポタージュ」です

そして離乳食(中期食向き)
2013_0521_170018-P1080848_convert_20130603190648.jpg
ひらめとブロッコリー・豆腐のうすくず煮
2013_0521_170034-P1080850_convert_20130603190719.jpg
煮リンゴ
【 2013/06/05 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。