STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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初めての食材「ヤングコーン」

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いままであまり見掛けなかったヤングコーンに出会いました
「使うなら今でしょう
さっそく献立に取り入れる事にしました。

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豚肉と玉葱のチゲ
実はいろいろ韓国料理が出来たのも
ミオクさんの韓国料理大図鑑に出会えたからです。
http://ryouri-kankoku.seesaa.net/
韓国料理を作るのが、とっても楽しくなりました。
ミオクさんのレシピは、どれも本当に最高です。
このチゲも参考に作りました。

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コールラビとベーコンのソテー
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コールラビ 黄緑色もあります
近年よく見かける西洋野菜です。
どう使えばよいのか悩むお野菜です。
今夜は、ソテーにしてみました。

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鶏ごぼう

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ヤングコーンの焼きとうもろこし風

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ピリ辛胡瓜
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【 2013/06/30 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

ボンジョルノの出むかけ

いつものように 「こんにちは」と扉をあけると
リビングから「ボンジョルノ」
無事イタリア旅行から帰国されました。
「全てが古代遺跡・・・・」
「男性がかっこいいね」
「料理の量が多いね 最後は食べれなくて2人で分け合ったよ」
話は尽きませんでした。
観光客で一杯で「日本のアメ横だよ」
暑かったですって・・・・
「人が明るくて、かっこよくて、親切でイタリアは良いね」
私も大好きなイタリアに直ぐにでも飛んで行きたくなりました
「イタリア料理はしばらく良いかな!」
予想して通りでした。
さて 帰国直後夕食は、さっぱり日本食を中心にご用意しました

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刺身3点盛り
お決まりの1点
日本の刺身は1番ですね。


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湯豆腐のピリ辛葱ムチム添え(韓国料理)


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揚げ茄子とジャコの梅煮

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鶏もものレモン風味

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わかめときゅうりのムチム

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フワッとすり身のすまし汁

疲れた体に、梅やレンンの酸味 そしてピリッと辛い韓国のムチム かつおだしの効いた澄まし汁はきっとホッとすることでしょう。
おつかれさまでした。
【 2013/06/29 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

今夜で韓国料理は一区切り

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今夜で、韓国料理は一区切りです。
いろいろな 料理を作れてとっても楽しかったです。
なにより「韓国のレストランより美味しい」といつも誉めて頂きとってhappyでした。



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鶏肉のプルコギ

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チャプチェ

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しし唐がらしのムチム

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焼き茄子

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おちびちゃんの「イタリアンが大好き カルボナーラが食べたい」
でも 明日はイタリア旅行から帰国するご両親を考えると・・・・・
イタリアンは、しばらく無理そうです。
急遽、ポテトグラタンを追加しました。
いつか イタリアン作りますね

スープはアサリのスープでした。
【 2013/06/28 (Fri) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

スンテにポックンそしてオイキムチ

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今夜もお野菜が一杯です。
とうもろこし初物


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イカのスンテ
いかにあいびき肉を詰めた蒸し料理です

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焼きとうもうこし

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砂肝のポックン

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南瓜と煮干しの煮物

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クリームチーズととうもろこしのおかか和え

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オイキムチ
常備菜

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ソラマメとクルミ甘辛炒め
常備菜


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豆もやしのスープ

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離乳食に 豆腐と南瓜のくず煮
【 2013/06/27 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

寺子屋 「タイのお菓子作り」

今年も松木・長池コミュニティ―スクール「寺子屋」さんに声をかけて頂き行ってきました。
こども達の人気はやはりデザート作りです。
今回は、タイの人気スイーツを作ることにしました。

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ロティ クルアン チョコレ―
懐かしいデザートです。
アパートの前に夜になると屋台がやってきて、良く食べました。
とっても甘くて 卵入りだったかな?。
懐かして、想いでの味を子供達と作りました。

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今回もたくさんの子供達が参加して頂きました
中学生は、料理クラブの皆さんが参加してくれました。
落ち着いてとっても上手でした。

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小学生だって頑張ってましたよ。
薄くのばすのが、大変だったみたいです。
それでも 大健闘
仕上げのチョコソースがお皿がチョコの海のようにたっぷりかけていました。
うん・・・
チョコを口に付けて食べる姿はかわいい

とっても楽しい時間をありがとう ございました。

また次回お会い出来る日を楽しみにしています。

【 2013/06/26 (Wed) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)

常備食「チム」

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今夜の食材は、鶏もも肉、タコ、胡瓜、ニンニクの芽、小エビ、エゴマの葉、南瓜、キャベツを使って夕飯作り開始です。

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鶏のから揚げ韓国ソースからめ
ナッツ入れで食感に変化をもたせると良かったのですが、買い忘れしました。

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エゴマの醤油付け「チム」
常備食です。
これは、特に家族全員お気にいりです。
私も大好き 我が家でも作くりました。
これがあれば、ご飯を何杯でも食べれます。

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ニンニクの芽と小エビのポックン

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キャベツのナムル
調理を進めていて、野菜不足が気になり急遽追加しました。

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胡瓜とタコのキムチ

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南瓜のチジミ
今回の南瓜は甘く無くて残念です
少し不満のチジミとなりました。

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スープは
牛肉と大根のスープ
【 2013/06/25 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

韓国刺身料理”ビビンヘ”

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楽しく韓国料理作り3日目です。
「美味しい・美味しい・・・」と言われるたびに嬉しくてドンドン力がはります。
今夜は、青唐辛子をたっぷり使いました

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エビ入り焼き春巻き
シンプルな料理が1品あるとホッとするのは日本人だからでしょうか
中身は、エビ、ニラ、玉葱
カロリーオOFFの、焼き春巻きにしました。
以外にいけますよ
辛子醤油で頂きます。

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ビビンヘ
タイなどたんぱくな魚が合うみたいですが、今回売っていなかったのでマグロの赤身で代用しますた。
ソース(チョコチュジャン)
   材料  コチュジャン 大さじ1 
       酢      大さじ1  レモン変えて爽やかに
       砂糖     大さじ1  はちみつでもOK
       ゴマ     小さじ1
       おろしにんにく  少々
       ワサビ      少々
   作り方
       混ぜる
 是非作って楽しんで見てください       
        
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ジャガイモのポッカ

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鶏肉と野菜のサラダ

スープは、緑黄野菜を使いたかったので
”ほうれん草のポタージュ”にしました。
【 2013/06/24 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

激辛”ヤンニョムチム”

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タラのヤンニョムチム
タラの韓国蒸しものです。
青唐辛子。コツジャン、コチカル(あらひき唐辛子)たっぷり使用
辛くて味見をするたびにむせてしまいます。
しかし・・・・・旨辛ですよ。
韓国のレストランより美味しいと絶賛して頂きました

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トマトキムチ
夏お勧めキムチです
以外に簡単に手作りキムチを楽しめる事を発見
でも、決めては、美味しいコチカルがあること
これが一番の難題です。
唐辛子好きの人に言わせると「唐辛子それぞれに旨みが違う」とか!!
一緒に買い出しに行き味見してもらえたらいいのですが・・・


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イカのムチム
青い野菜は、青唐辛子です。
これも激辛です。


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小松菜と豚肉の炒め物

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アスパラのポックン

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ほうれん草のスープ
煮干し出しの御味噌汁
おろしにんにくを少し加えるだけで、韓国味噌汁に大変身です。

【 2013/06/23 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

日本では、あさがお菜

今週は、韓国料理に挑戦です。
さてさて韓国の方にどれだけ満足頂けるかとっても楽しみです。

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韓国料理には、ニンニク、長ネギ、ゴマ油、コチュカル(唐辛子の荒引き)、コチュジャンが必需品
本場の調味料バッチリそろっています
日本で売っているのとは、全然旨み、香りが違います
出来上がり料理完成度は、80%は保障された感じ 後の20%は腕の見せ所です

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最近気がついたのですが、空針菜が「あさがお菜」と名前がつくけられて売っていました。
ビックリです
特に名前変えなくも・・・・・なにか販売にあたってねらいがあるのでしょうか
料理本の食材には、空針菜と記入されているのに、購入する時多くの人が悩むでしょうね
せめて裏に通商名を表示してくれたらいいのに・・・・と思う食材が以外に多いです

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鶏肉の韓国焼き
最初からうっかり焦がしてしまいました。
ごめんさい
玉葱、葱、ニンニク、醤油、砂糖、オリーブ油、こしょう、ゴマ油に漬けこんで焼きました。



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ジャガイモのポンデ―ジョ

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厚揚げと玉葱の炒め物
これも韓国料理です。
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茄子のナムル

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空針菜の炒め物

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人参スープ

今回は、辛くない韓国料理を3品とお子さんが大好きなじゃが芋料理とリクエストのスープを作りました。
次の日伺ったのですが、野菜が苦手な娘さんは、スープを3杯お代わりしたそうです(凄い!)
嬉しいですね。
少しずつ、食べられる野菜が増えていくと良いですね
【 2013/06/22 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

カノム”バナナココナッツミルク”

人気デザート「バナナ ココナッツミルク」
タイ語でいうと「グルアン カティ」でしょうか?
以前、ママ友のホームランチ会のケーリングにご用意したデザートです。
とても気にって頂き、何度も作って頂いているそうです。
では、今回材料・作り方をご紹介いたしましょう。

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材料<2人分>
 ココナッツクリーム(ミルクでもOK)  1カップ
 牛乳                  1/2カップ
 塩キャラメル)ミルクキャラメルでもOK)6粒
 加糖練乳                大さじ1
 バニラエッセンス            適宜
 バナナ(小ぶりのもの)         2本
 シナモンパウダー            適宜

作り方
 鍋に 分量のココナッツクリーム、牛乳、塩キャラメル、加糖練乳、バニラエッセンス入れ火にかけキャラメルを煮とかします。沸騰させるとココナツミルクが分離するのできをつけましょう。
キャラメルが溶けたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
 お好みの器に、冷たいソースを入れ、輪切りのバナナをいれ、シナモンパウダーをお好みの量降って完成です。


 とっても簡単デザートです
 ココナッツミルクが余ったてしまった時には、是非作ってください。
 練乳は、入れなくて美味しいですよ。
 タピオカがあれば入れると最高・・・・その時はバナナ量半分でOKです。
 冷たくしてお召し上がりください。
 アロイ
 
   
【 2013/06/13 (Thu) 】 タイ料理 | TB(0) | CM(0)

料理教室 「そら豆」

6月 前半は「そら豆」を使った特別プライベート料理教室でした。

そら豆
5月~6月が旬の空豆(蚕の形から蚕豆とも言われます)です。
少し高価ですが、今しか食べれない季節を感じる食材です。
さて今回は、これ使ってレッスン開始です。

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空豆のグラタン

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空豆と押し麦のオイルパスタ風

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空豆とセロリのスープ

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チキンソテーオレンジソース

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前菜には、グレープフルーツとサーモンのマリネ


梅雨に入り 気温も上昇してきました。
蒸し蒸しこの季節、さっぱり爽やかメニューにしました。
休日レッスンだけに、ゆっくりワインを飲みながら過ごせたら良いですね。


【 2013/06/11 (Tue) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)

押し麦を使ったサラダ

さて!今日の晩御飯何にしましょうか?
献立の立て方は
前夜に大雑把になんとなく決めておき
最終決定は、当日のお昼に決めています。
そうほうが、気温や湿度を考慮した献立ができそうな気します。
もちもん、前日の家族健康状態も気にしつつ組み立ています
大変といえば確かに
でも 意外と食べてくれる家族一人一人の顏を思い浮かべて作ると楽しいものですよ

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今夜は、押し麦を使った料理がお勧めです。
グリンピース、ソラマメ、鞘いんげん? いろいろな豆野菜を使いました

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サワラとブロッコリーの中華炒め

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牛・豚タンのハーブソルト焼き

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押し麦
ソラマメと押し麦のオイルパスタ風

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グリーン野菜マカロニサラダ

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簡単サムゲタンスープ

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離乳食”ヒラメと野菜のくず煮
【 2013/06/10 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)


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