STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
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鶏のつくね

串にささずに一口大サイズのつくねを作りました
鶏つくねの照り焼き
鶏肉つくねの照り焼き
味に変化が欲しかったので、半分は大葉を使ってみました。
粘りがでるまで、美味しくなれ!と願いこめながらコネコネ
あまり食べないつくねも手作りは美味しい・・・と大好評でした。
願いが届いたみたいです

れんこんの桜エビチーズ
れんこんの桜エビチーズ
ビールのおつまみに最高な一品
材料
 れんこん      一節
 桜エビ     大さじ2杯 
 粉チーズ 塩    適宜
 オリーブ油   大さじ1 
 醤油      大さじ1/2
作り方
 レンコンは5mm厚さの輪切りにし水にさらしておきます。
 フライパンにオリーブ油いれレンコンを炒め桜エビ、醤油、塩で味を調え最後に粉チーズを振りかけます
冬野菜れんこんも終わります。
急いで是非お試し下さい  

小松菜と豚肉のテンメンジャン炒め
小松菜と豚肉のテンメンジャン炒め

セロリのニンニクソース和え
セロリーのニンニクソース和え

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マグロのユッケ

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ジャガイモのクリームスープ
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【 2013/03/13 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

冬野菜をたっぷり楽しみましょう

ちんげん菜のオイスターかけ
チンゲン菜のオイスターソースかけ
チンゲン菜を茹でる時は、塩と油入れると色鮮やかに茹であがります。
熱いうちにオニオンオイルを茹であがったチンゲン菜にかけ、オイスターソースをかけ出来上がり
とっても簡単
チンゲン菜は、あまり使わない野菜ですがこれらないっぱいおいしく食べれます。

カリカリチーズほうれん草チジミ
カリカリほうれん草チジミ

茎わかめの酢のもの
茎わかめの酢の物
新わかめや芽カブが出回ってきました
春がマジかを感じるうれしい食材です
予定外に追加していまいました
 
鱈のムニエルパタポンソース
鱈のムニエルバタポンソース

豚肉と葱のとろとろ煮
豚肉と葱のトロトロ煮
葱が、こんな美味しかったのかと再認識してしまう料理
ポン酢で頂きます。

味噌けんちん汁
味噌けんちん汁
冬野菜をたっぷり頂くには、これが一番でしょうか
一口飲めば、ポっコリ
【 2013/03/06 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

コラーゲンたっぷりスープ

乾燥した空気で、お肌はカサカサですね。
コラーゲンをたっぷりとって内からうるおい保湿料理

コラゲーンたっぷりスープ
鶏手羽コラーゲンたっぷりスープ

これを食べたらお肌プルン間違いなしです

<エビフライサルサソース&ニンニクマヨネーズ
リクエストのエビフライ
そして、大人気のサルサソースとオニオンマヨネーズを用意しました

ひじきの煮物&南瓜のクリームチーズサラダ
ひじきの煮物と南瓜のクリームサラダ

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キャベツとアサリのオニオンワイン蒸し煮


【 2013/03/06 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

皆大好き「生姜焼き」

タモリ風豚生姜焼き
豚肉の生姜焼き
タレントのタモリさんは、料理上手で有名
それなら、一度はレシピを拝借し作ってみようと生姜焼きを作ってみました。
材料
豚肉の生姜焼き用  800g
玉葱(くし切り)  1個
小麦粉       適量
タレ(しょうが 1片  醤油 大さじ4 酒 大さじ4 みりん 大さじ2)
作り方
豚肉に小麦粉を薄くまぶし、油をひかないフライパンで焼く。肉の色が変わったらくし切りにした玉葱を加え炒め調味料を合わせたタレをからめる

すごく簡単・・
でも肉汁が外に出ず軟らかくて美味しかったです。
ポイントは、玉葱を入れたら炒め過ぎないことでしょうか
油を使っていないのでカロリーオフですね。

豆腐のもやしあんかけ
豆腐のもやしあんかけ
キャベツのサラダ
キャベツのサラダ
ゴマ油でキャベツをコーティング
ゴマをたっぷりかけ
食べる直前に醤油をひと回し混ぜたシンプルサラダ

ささみ明太子
明太子のささみ巻き

鱈と春雨ピリ辛アジアスープ
鱈と春雨のピリ辛アジアスープ
隠し味にナンプラーを使っています。
ナンプラーが、調味というよりうまみ出しとしてつかいます。
【 2013/03/02 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)


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