STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

出張タイ料理教室

小田急読売ランドのご自宅での料理教室の依頼を受けて行ってきました。
最初に出迎えてくれたのは、かわいいマルチーズのワンちゃんです。
2011_0629_123426-P1060202_convert_20110630203002.jpg
料理中も食事中も静かにしていました。
とってもおりこうでベッピンさんです

今日は、タイ料理を希望して頂き、人気の料理3品をご用意いたしました。
2011_0629_123411-P1060199_convert_20110629173027.jpg
一番人気の「グリーンカレー」

2011_0629_123419-P1060200_convert_20110629173109.jpg
さっぱりと「なすのサラダ」

2011_0629_123423-P1060201_convert_20110629173139.jpg
あまり刺激的でない「豆腐と団子のスープ」

真夏日でしたので、冷たいデザートをご用意しました
カレーで余ったココナッツミルクを使ってた「南瓜のココナッツミルク煮」にかち割り氷をたっぷりいれました。

2011_0629_123821-P1060207_convert_20110629173829.jpg
食卓には、スイカのカービングに自宅マンションにあったツルの観葉植物を拝借して飾りました。

2011_0629_123502-P1060204_convert_20110630204652.jpg
今回のカービング、デザインを決めかねたせいであまり良い出来ではありませんでした。
シンプルなデザインすれば良かったと反省しています。
テイブルクロスは、今回誘って企画してくれたお友達が作ってくださいました。
今日の料理にぴったりです。

素敵な食器を使わせて頂きました。
IHの伝熱機をご使用で、短時間ででき勉強させていただきました。
特に、焼きナスは、ガスよりジュシーに出来上がり感動しました。


大変喜んで頂けたと伺いとってもうれしいです。
ありがとうございました。
スポンサーサイト
【 2011/06/30 (Thu) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)

蒸し暑い日にお勧めハーブワイン

今日は、35度以上の夏日
とに角猛烈な暑さ
出張料理から帰宅しぐったりです。

そんな時には、友人でアロマコーディネートの先生に教えて頂いたハーブワインで一息です。
2011_0629_170244-P1060208_convert_20110629173333.jpg

白ワインにレモングラスを入れ冷蔵庫に保管して2日目、冷たくて爽やかレモングラスの香りがホットさせてくれました
レモングラスの他に、アップルミントやレモンバーブなど清涼感のあるハーブを漬けこむと良いそうです。
残念まがら、ハーブのブレンドできませんでしたが、次回は、作ってみたいとおもいます。


先生お勧めが
2011_0629_170303-P1060209_convert_20110629173406.jpg
「ドライマンゴー漬けて食べるいいわよ」
タイのドライマンゴーを買う事ができたので、試してみました。
ピッタリです

是非 皆さまもお試しあれ

次回のレッスンが楽しみ
ハーブの事 いろいろ教えてくださいね
【 2011/06/29 (Wed) 】 タイ料理 | TB(0) | CM(0)

透かし彫りソープ

今日は、久しぶりの1日のんびるすごすことができました。

ソープを久しぶりにカービングしてみました

2011_0625_214107-P1060193_convert_20110625221121.jpg
簡単なデザインで、薄くを目標にカービングしました。
なんと 3個目でやっと形にする事ができました
薄く削っていく過程で、力加減でグチャ・・
今日は、これで限界です

2011_0625_214322-P1060197_convert_20110625221148.jpg
1個彫ると、こんなに削りカスがでました。

透かし彫りは、夏のデザインにピッタリですね
【 2011/06/25 (Sat) 】 ソープカービング | TB(0) | CM(2)

ママ友の特別ワンプレート料理教室

幼稚園のママ友が5人来て頂きました。
ママ友は、ファストレッスンから間があき2回目です。
声を掛けてくれた友達は、お子さんの熱でこれなくなり残念でした。

デーブルの飾りは、今回はカービングが間に合いませんでした
2011_0620_133319-P1060184_convert_20110621102238.jpg

ベランダで育てているハーブを活けました

2011_0620_114739-P1060182_convert_20110621102119.jpg
カオ・マン・ガイ(タイチキンライス)とクルワイケーク(バナナのココナッツあげ)

2011_0620_114753-P1060183_convert_20110621102150.jpg
ガイ(鶏肉)をゆで汁で即席スープをつけました

2011_0620_171539-P1060188_convert_20110621102312.jpg
油ぽいので、さっぱりしたヤム・マクア・ヤーオ(焼きナスのサラダ)をお付けしました。

話も弾みワイワイ楽しいレッスンでした。
パクチーが苦手な方も、少しパクチーのイメージが変わったようです。
「生バナナが好きなのに子供を産んでから食べると唇がはれやめていましたが、今日のおやつのバナナは久しぶりです。おいしい・・・加熱すると大丈夫ですね」
「家でもハーブを育ているけど食べ方が分からなくて・・伸び放題!!料理の仕方教えて?」
「前回これなっかったグリーンカレーを作って食べてみたい」
話は尽きませんでした。
 そのなか、小さなかわいい女の子は、一人で黙々食べていました。

ありがとう ございました。

ご希望の料理があれば、精一杯お答えしていきます。
来月もお待ちしております。


特別料理教室の申し込み・問い合わせ
  ご希望料理(タイ・ベトナム・フランス・イタリアン・洋菓子や親子クッキングなど)
  予算  ご提示ください
  人数(3名以上のグループレッスン)
  場所 堀之内アトリエ・出張(ご自宅・学校・企業・サークルなど) 
  日程 午前からの開始希望の場合は、毎週月・水・土
     7月現在 2日・4日(月)・6日(水)・9日11日13日・16日(土)・18日(月)・20日(水)・23日・25日(月)・27日(水)・30日(土) 

     午後からを希望される方は、お問い合わせください。

フルーツ・ベジタブル・ソープカービング
    多摩センターサロン(大4水曜日 午前10時~)
    堀之内サロン(随時 午前10時~ 3レッスン)

    体験ソープ 
    ソープ&フルーツ・ベジタブルコース

   連絡先は、インフォメーションをご覧ください。    
  
 お待ちしております


【 2011/06/21 (Tue) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)

子供たちとお菓子作りのディスプレイ

2011_0618_120715-P1060178_convert_20110618193318.jpg

子供たちだけでなく、大人も初めて見るカービングに喜んでいただきました。
写真では、後ろのやかんが気になりますね
中学校の調理室が、会場でした。


2011_0618_120754-P1060179_convert_20110618193617.jpg
「スイカ」
バラとハートのデザインは、女の子には大人気でした。
何度も何度・・見ていました

2011_0618_120619-P1060175_convert_20110618193430.jpg
「パパイヤ」
輸入のパパイヤは、軟らかくて大苦戦しました。

2011_0618_120657-P1060177_convert_20110618193403.jpg
「大根のバラと人参の小花」
もう少し薄く丁寧につくればよかった反省してします。

子供たちへ伝えたという思いが今回かなえる事ができ、とっても幸せです
ありがとう ございました
【 2011/06/19 (Sun) 】 フルーツカービング | TB(0) | CM(0)

子供たちとタイスイーツ作り

松木・長池コミュニティ―スクール寺子屋のお招きでタイのお菓子作りをしました。
28人の小学生が、参加してくださいました。

2011_0618_185723-P1060180_convert_20110618193501.jpg
今回誘ってくれた友人が、子供たちにも解りやすいレシピを書いてくれました。

最初は、会話を楽しみながらデモステレーション
子供たちに質問ぜめで、少しタジタジ・・・・・
サアー グルーフに分かれて料理開始です。


2011_0618_110933-P1060168_convert_20110618193053_20110618194549.jpg

蟇コ蟄仙ア・_convert_20110618192832

2011_0618_蟇コ蟄仙ア祇convert_20110618192912


「良い香り」「美味しそう」「ちょっと味見」楽しそうです。

2011_0618_113344-P1060170_convert_20110618193158.jpg
南瓜の団子は、ハートや星・月など、かわいくアレンジされていましす。

2011_0618_115327-P1060172_convert_20110618193235.jpg
「バナナとチョコのブラウニー」「南瓜団子のココナッツ汁粉」の完成です

子供たちに見てほしくて、カービングと石鹸粘土を飾り紹介しました。
2011_0618_120715-P1060178_convert_20110618193318.jpg

匂いをかいだり、触れたり
「これ本当にスイカ?大根・・・?」
「きれい! どうしてハートなの?」
「食べられの・・・・?」
またまたたくさんの質問ぜめです。


子供たちから、嬉しいリクエストをいただきました。
「また、お菓子教えてください」
「カービング・石鹸粘土もしてみたいな・・・お願い!」

明日は、”父の日”
「お父さんにプレゼンとしよう❤」

とっても幸せな時間でした。
小さな生徒さん・スタッフの皆さまありがとうございました。
また お会いしましょう。

【 2011/06/18 (Sat) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)

お得カービングクーポン

HIBAクラフト(多摩センターサロン)のクーポン情報

HIBAクラフトさんのご好意により、幅広くタイカービングを体験して頂けるよう6月限定でクーポンがご使用できます.

2011_0609_170459-P1060156_convert_20110609174115.jpg


今回のソープ体験は「ひまわりのモチーフ」です。

―クーポンご使用期間―、
      6月22日(水曜日)
      午前10時~12時       
      ソープ体験1500円(クーポン持参500円OFF)
      ホームページ「もしもしネット クーポン」の掲載をご覧ください

     <申し込み・問い合わせ>
       HIBAクラフトカルチャー(多摩センター駅前)
       ℡  042-319-6737
       fax 042-319-6747
       
【 2011/06/07 (Tue) 】 お知らせ | TB(0) | CM(0)

メロン(赤肉)カービング

 タイカービングする素材には、ソープ・フルーツ&ベジタブルが一般的ですが・・・
 私は、やはりフルー&べタブルカービングが一番好きです
 昨年の今頃は、毎日カービング漬けのタイ滞在・・・
 冷蔵庫の中は、いつもスイカ・メロンがゴロゴロ
 フルーツを彫る度に恋しくなります

2011_0607_162253-P1060147_convert_20110607164304.jpg

冷蔵庫に、大切に保管し過ぎで軟らかくなりだましだまし彫りました。
買ってきたら、新鮮なうちにカービングしましょう。(鉄則ですね

2011_0607_161743-P1060140_convert_20110607164229.jpg

【 2011/06/07 (Tue) 】 フルーツカービング | TB(0) | CM(1)

特別スイーツ料理教室

仕事帰りに、以前の職場の後輩たちが来てくれました

2011_0603_223416-P1060131_convert_20110603231925.jpg
welcomeのフラワーにエキゾチックなアンスリウムを飾りました

2011_0603_221426-P1060124_convert_20110603231654.jpg
welcomeフルーツは、スイカのカービング

2011_0603_221340-P1060122_convert_20110603231734.jpg
20代の後輩のイメージでのデザインにしてみました

「簡単に出来るスイーツを作りたい」リクエストに答え3品ご用意
2011_0603_190143-P1060117_convert_20110603231408.jpg
「カイザー・シュマレン」オーストリアの皇帝風パンケーキ
リンチなパンケーキに、お好みのジャムをからめたものです。
市販のジャムでも良いのですが、イギリススタイルで作るリンゴジャムを手作りしました。

2011_0603_190146-P1060118_convert_20110603231502.jpg
イタリアトスカーナ地方のサクランボのスープ仕立て
バニラアイスのソースとしていただきました。
私のお気にいりのレシプです。
アメリカンチェリーが出回ると、ついついたくさん作ってしまいます(保存用)

2011_0603_190151-P1060119_convert_20110603231544.jpg
おなじみ「ケーク・クルウェィ・チョコレート」

2011_0603_221757-P1060128_convert_20110603231849.jpg
料理教室なので、厳選した食材にし、特にチョコはベルギーのものつかいました
甘みをおさえた濃厚なブラウニーになりました。

料理の所要時間は、1時間半でした。
後は、ゆっっくりお話を楽しみながらティータイム
バンク音楽をご用意できなっかたので、次回は音楽も用意しますね。
久しぶりの再会だけに、会話も弾み楽しいレッスンでした。
ありがとう ございました

タイ料理は苦手・・・・の方も 作ったい料理を一緒に作りませんか?
3名~4名のグループでのご予約になります。
日にち・作ってみたい料理・予算等を気楽にご相談ください。





【 2011/06/04 (Sat) 】 特別料理教室 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。