STUDIO GRAND JUTE

タイ伝統工芸フルーツ・ソープカービング&家庭料理教室です。 「grand jute(グラン ジュテ)」とは、大きく踏み出しという意味です。新たな世界にチャレンジしてみませんか? ゆったりと楽しくタイカービング&お料理をお届けいたします。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

仕事納めはイタリアン

仕事納めは、出張家庭料理でした。
今夜は、イタリア料理を中心にメニューをくみたてました。

P1100538_convert_20141229231917.jpg
プチトマトのマリネ&山芋とアボガドのワサビドレッシング
       &小松菜とカッテージチーズの柚子コショウあえ&タコ胡瓜

P1100535_convert_20141229231855.jpg
生ハムのパルメジャーノチーズソース
 本当は、ブルサオラ(牛の生ハム)使いたかったのですが、残念ながら購入できませんでした。

P1100541_convert_20141229231938.jpg
豚ほほ肉のビール煮

P1100543_convert_20141229232305.jpg
ロブスターパスタ

P1100544_convert_20141229232002.jpg
かきパスタ

今年も楽しくいろいろな料理を作りました。
料理は、奥が深く魅力的です。
ありがとうございました。
来年も、新しい料理にチャレンジ・タイカービングもパワーアップして、たくさんの皆様に喜んでいただけるよう頑張ります。
良いお年をお迎えください。
スポンサーサイト
【 2014/12/29 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

クリスマスフルコース

メリークリスマス
出張料理で、デナークリスマスフルコースを作りました
今回は、ハプニングが一杯・・・・・!

P1100523_convert_20141225144225.jpg
カッテージチーズとボイルイカのオードブル(わさびドレッシング)
アボガドを使う予定でしたが、完熟してず渋い・・・
急きょ ミックスハーブリーフに変更しました。

P1100525_convert_20141225144246.jpg
かきと小松菜炒め
隠し味にアンチョビ使用しワインにピッタリ

P1100526_convert_20141225144317.jpg
ポットベラ(スペインバル料理)

P1100529_convert_20141225144350.jpg
ポテトと紅玉のグラタン
チーズはエレメンタールチーズを使いました。
リンゴの酸味が良い働きしてます。

P1100530_convert_20141225144406.jpg
 カモのオレンジソース
焼き加減・ソースの濃度ウーン・・・・・・・バッチリ決める事できず反省
私の大好きな料理だけに悔いが残りました。
再チャレンジしたいと思います

スープは「カニのビスト風クリームスープ」でした。



【 2014/12/25 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

スパークリングワインに合う料理

昨夜は、絵画入選のお祝いのホープパーティーのお料理を作りました。
リクエストは「シャンパンに合う料理」

前菜には、ラディシューをカービングして飾りました
P1100335_convert_20141104120233.jpg
レンコンのクリームチーズサンド
P1100333_convert_20141104120215.jpg
山芋のスモークサーモン巻き
P1100332_convert_20141104120157.jpg
ブロッコリーとホタテの豆鼓ソース炒め
ホワイトアスパラのグリル

メイン
P1100337_convert_20141104120257.jpg
チキンソテー バルサミコ醤油ソース
と写真を撮り忘れた「海戦パエリア」

とっても 喜んで頂けました。
おめでとう

私のカービングの絵画のコラボレーション企画中
ずーと先だけど・・・・・
夢叶いますように
【 2014/11/04 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

ハロウィーンの晩餐

出張料理 ハロウィーンの夜は
 
P1100329_convert_20141102142642.jpg
P1100327_convert_20141102142618.jpg
メインは「かぼちゃのチキングラタン」
オラフ????をカービングしてみました

P1100325_convert_20141102142542.jpg
お化けがかくれんぼサンチューサラダ

P1100324_convert_20141102142521.jpg
マグロとアボガドのタルタル

主食は、キャベツとアンチョビパスタ レモン風味」

料理をしながらついつい笑っちゃいます。
そして、ファミリーの笑顔・笑顔・笑顔・・・・・・・
最高のご褒美をいただきました

【 2014/11/02 (Sun) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

新しい食材との出会い

久しぶりの家庭料理をご紹介します。

P1090949_convert_20140416231954.jpg
マーメラスいんげん
初めての食材に出会いました
国内で一か所 静岡の農園で作られている中々入手できない野菜だそうです。
いんげんとスナップえんどうの間とか?

P1090950_convert_20140416232030.jpg
おすすめの食べ方は、茹でて食べるの一番とか?
アリオリソースを添えてみました
甘くて歯ごたえ良くとっても美味しいお野菜でした

P1090951_convert_20140416232057.jpg
今夜のメインは、「やりイカの印籠煮」
旬のやりイカを使った和食
材料
 やりイカ(または、するめイカ)  小ぶりのもの10杯
 木綿豆腐(水切りする)      1/2丁
 とりひき             100g
 人参(みじん切り)        1/4本
 椎茸(みじん切り)        1枚
 いんげん(小口切り)       4本
 青ネギ(小口切り)        3本
 卵                1個
 生姜おろし            大さじ1/2
 片栗粉              大さじ2
 酒                小さじ1
 砂糖               小さじ1
 塩                ひとつまみ
 だし汁              2カップ
 醤油               大さじ2
 酒                大さじ2
 砂糖               大さじ1
 生姜               1片
作り方
 イカは内臓を取り除ききれいに水洗いをしておきます。足は細かく切り、水切りした豆腐、とりひき、野菜、卵、生姜、酒、砂糖、塩を入れ良く混ぜ、イカに具を7分目詰めて爪楊枝で止めます。
(具は、イカの大きさによって残ります)
 だし汁、醤油、砂糖、酒、生姜スライスを入れ沸騰させた煮汁に、イカを入れて煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。

P1090952_convert_20140416232120.jpg
トリ貝の刺身
もちろん貝と格闘しさばき刺身を作りました

それともう一品
絶品「生ハムとほうれん草のクリームパスタ」

満足いただける料理が出来ました。




【 2014/04/17 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

新生姜の酢味噌あえ

おすすめ料理レシピをご紹介します。
新生姜を使った一品
四国出身の方に教えて頂いた感動の常備食

P1090892_convert_20140331134902.jpg

新生姜の酢味噌和え

材料
  新生姜       適量
  チリメンジャコ   適量(一杯入れたほうが美味しい)
  白みそ
  酢
  砂糖     酢味噌の配合は、白みそ2:酢1:砂糖1弱の割合です
  
  量は、アバウトでごめんなさい

作り方
  生姜は、極薄切りにします。ボウルに味噌、酢、砂糖を合わせ酢味噌を作ります。
  生姜、チリメンジャコをまぜあわせて完成です。
  合えて直ぐでも美味しいですが、一晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませるとさらにおいしいです。

  常備食に 酢味噌をたっぷり使ってつくると、他の料理に使い回しができます。
  浅葱・魚介の酢味噌和えに、しゃぶしゃぶやゆで豚やゆで鶏にラー油加えピリ辛さっぱりソースに!
  想像するだけで、おいしそう(*'▽')

美味しく作るポイント

  生姜は、必ず新生姜 そしてジャコは、よく乾燥しているもので、何よりこだわりは、味噌は白味噌です

新生姜に出会ったら是非作ってくださいね?
  
  
【 2014/03/31 (Mon) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

韓国料理「プルタッフ」

今夜は、いろいろな辛さを楽しんで頂きました。
韓国の唐辛子+コチュジャン、タイのチリソース、そして日本の和からしを使った料理です。

2013_0830_172844-P1090422_convert_20130912091107.jpg
プルタッフ
鶏肉とトッポギをつかった激辛韓国料理です。
サンチュ・えごまの葉に包んで食べます。

2013_0830_173902-P1090424_convert_20130912091138.jpg
プリプリエビスティックチリソース添え

2013_0830_163308-P1090421_convert_20130912091037.jpg
胡瓜の辛子漬け
材料
 胡瓜 3本
 酢 大さじ2  はちみつ 大さじ1 練り辛子 小さじ1
 すりごま  大さじ2
 塩
作り方
 胡瓜は叩いて、食べやすい大きさにちぎる。塩小さじ1/2でもみ10分くらい置いて、軽く絞ります
 酢・はちみつ・練り辛子を混ぜて胡瓜加え15分冷蔵庫で味をなじませます。
 すりゴマをまぶし出来上がりです。

 辛子は、チューブの練り辛子を使ってもよいですが、手間がかかりますが、粉辛子を熱湯で練って使った方が、香りも味も良くお勧めです。

2013_0830_163025-P1090419_convert_20130912090955.jpg
茄子の香味タレ

2013_0830_174048-P1090425_convert_20130912091158.jpg
大根と牛肉のスープ
本当は、里芋のスープにしたかったのですが、
なんと里芋を買い忘れるミス(情けない)
【 2013/09/14 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

新さんま

残暑が厳しいといえど、ゆっくりと秋が近付いています。
今夜は、さんまとサツマイモを使った料理です。

2013_0829_172554-P1090414_convert_20130910111832.jpg
秋刀魚のヤンニョム クイ
焼き魚の韓国料理です。
太刀魚や鯵を使っても美味しいです。
今夜は、旬のさんまを使ってみました
すだちを添えて、香りの秋ですね。

2013_0829_170750-P1090410_convert_20130910111751.jpg
さきイカの天ぷら
お酒の肴にご用意

2013_0829_164443-P1090408_convert_20130910111727.jpg
さつまいもの胡麻和え
さつまいもは電子レンジを使って下茹でし、すりゴマ大さじ4 砂糖大さじ1 醤油大さじ1 酢大さじ1のゴマだれで和えました。

2013_0829_172159-P1090411_convert_20130910112207.jpg
麻婆春雨
ご飯のおかずには最高なⅠ品

2013_0829_174013-P1090416_convert_20130910111857.jpg
トマトと豆腐のピリ辛スープ
唐辛子を入れる事で、トマトと他の具材のつなぎをしてくれます。
【 2013/09/11 (Wed) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

おもしろい食材を使って

日常あまり登場しない食材を取り入れた夕食をご用意しました。

2013_0826_175224-P1090406_convert_20130910111636.jpg
ビックハンバーグ
手のひらの大きさのハンバーグを思きり作ってみました。
今回は、玉葱を炒めませんでした。
隠し味に、マヨネーズと味噌を使いどこか和風ペーストをプラス
ソースは、玉葱、酢、醤油、梨、白ワイン、酒の少し甘めのものです。

2013_0826_173855-P1090403_convert_20130910111604.jpg
水菜と梨のサラダ&生とうもろこし
生とうもろこしは、TVで見たことはあっても使うのは初めてです。
試食して、野菜の生臭さもなく甘いのには驚きました。
早速サラダに添えてみました。
きっと食べるには、チョッとした勇気が必要だったかも!

2013_0826_164627-P1090397_convert_20130910111453.jpg
南瓜のバターカレー炒め

2013_0826_163135-P1090395_convert_20130910111404.jpg
サツマイモの茎の金平
これもめったに見かけない食材です。
戦争経験者にとってもは、食糧難のとき命をつなぐ食材も今の時代は、貴重な季節の食材です。


2013_0826_175349-P1090407_convert_20130910111705.jpg
モロヘイヤのスープ
お馴染みクレオパトラも食したとされるエジプト料理です。
モロヘイヤは、これが一番食べやすかもしれましせん。
とっても気にって頂きリクエストを頂きました。
【 2013/09/10 (Tue) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

メインはイタリアン

2013_0823_173905-P1090391_convert_20130904115340.jpg
ミラノカツ 
トマトソースとルッコラをのせて頂きます。
カツを作ろうと材料をそろえて料理開始
なんと大切なパン粉が切れているに気がつき大変
食パンがあったのでミキサーにかけ生パン粉を作りました。
何とかピンチを乗り越えましたが、乾燥パン粉より油を吸ってしまいくいの残る出来になりました
しっかり 在庫はチェックしないといけないですね(反省)

2013_0823_172920-P1090390_convert_20130904115321.jpg
キンメダイのカルパッチョ

2013_0823_174645-P1090392_convert_20130904115402.jpg
ぺペロンチーノ
個人的にも大好きなパスタ 

2013_0823_172508-P1090388_convert_20130904115256.jpg
レタスの和風サラダ

2013_0823_172044-P1090387_convert_20130904115234.jpg
ニラチジミ
チジミのタレは、ポン酢とコチジャンとラ―油の簡単ソース

お酒のおつまみに「枝豆」をご用意

今日もたくさん作りました^^;
【 2013/09/07 (Sat) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

すこし作り過ぎ❤

2013_0822_174012-P1090386_convert_20130904112751.jpg
カレイのチョムリ
チョムリとは、煮付けという意味です。
大根に味がしみとっても美味しい料理です。
とっても辛いですよ

2013_0822_171928-P1090379_convert_20130904112330.jpg
オクラとツナの白和え

2013_0822_171942-P1090381_convert_20130904112451.jpg
モロヘイヤのナムル

2013_0822_172050-P1090382_convert_20130904114449.jpg
ウ―ブイ りチャ―
沖縄料理の切り昆布の炒め物

2013_0822_172544-P1090383_convert_20130904112612.jpg
ナンのツナマヨピザ

2013_0822_172553-P1090385_convert_20130904112644.jpg
マルゲリータ
ピザは予定外献立、残り物を使ってお子さんが喜ぶ一品をと思い作ったのですが・・・!
品数を多くなってしまいました。

2013_0822_171656-P1090377_convert_20130904094550.jpg
ゆでイカと胡瓜のネングッ
韓国冷製スープです。
氷を浮かべて頂きます。
酢がたっぷり入っていて、夏バテ防止になりそう
【 2013/09/06 (Fri) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)

秋の食材がちらほら登場

まだまだ暑い毎日ですね。
でも北国では、秋の野菜が収穫されて店頭に並び始めました。

2013_0820_164736-P1090368_convert_20130904094220.jpg
ジャガイモのハーブ焼き
アンデスレットという種類のジャガイモです。
皮は赤く果肉は黄色い甘みの強いジャガイモです。
ローズマリーを使って焼きました。

2013_0820_164746-P1090369_convert_20130904094257.jpg
豚バラにく、イカ、葱、玉葱とコチュジャンソースをフライパンで良く混ぜてから火を付け焼きます。

2013_0820_173943-P1090374_convert_20130904100557.jpg
オ―サム コチュジャンプルコギの出来上がり

2013_0820_172058-P1090371_convert_20130904094330.jpg
マグロとアボガドのユッケ

2013_0820_173344-P1090372_convert_20130904094358.jpg
シーザーサラダ

2013_0820_175141-P1090375_convert_20130904094519.jpg
なめこ汁
【 2013/09/05 (Thu) 】 家庭料理 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。